Загадка Окло: атомный реактор возрастом 2 миллиарда лет или ядерный могильник инопланетян

Москва, 08.03.2021, 09:45:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Ядерный реактор в Окло вызывает множество вопросов у ученых и простых обывателей. Достаточно сложно поверить в его естественное происхождение. Действительно ли природа настолько всемогущая? Или это образование — ядерный могильник, в который инопланетяне сбрасывали отработанное топливо?

В 1972 году Комиссариат по атомной энергии сделал официальное заявление о том, что найден реактор возрастом почти 2 миллиарда лет, в котором происходили естественные самоподдерживающиеся реакции деления урановых ядер. Ученые считают, что Окло — единственное известное место с природным реактором. Но есть и другие версии его происхождения.

Ядерный реактор в Окло: природный механизм образования



Природный ядерный реактор в Окло — это шестнадцать рудных тел (линзовидных образований из радиоактивной руды) в пористом песчанике из месторождения урана (U), в которых ядра радиоактивного элемента начали делиться около 1,8 миллиарда лет назад. Эта реакция длилась тысячелетия.

В 1972 году при анализе шестифтористого урана UF6 в Окло было обнаружено пониженное содержание изотопа 235U — вместо 0,72% оказалось 0,71%. Начали расследование, ведь уменьшение концентрации изотопа 235U характерно для отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Как же произошло образование природного реактора?

По официальной версии пористые богатые ураном породы были затоплены грунтовыми водами, которые стали замедлителями нейтронов. В результате реакции выделялось тепло, которое провоцировало кипение и последующее испарение влаги. Это приводило к замедлению цепной реакции. Спустя время порода охлаждалась и распадались нейтронные яды. Далее появлялся конденсат и реакция повторялась. У реактора был трехчасовый цикл — 30 минут работы, а затем 150 минут охлаждения. Ученые говорят, что больше нигде на планете нет такого сочетания физических факторов, поэтому и самообразование новых реакторов не происходит.

Альтернативная точка зрения: почему природа не могла создать реактор в Африке

Часть ученых считает, что версию о природном происхождении реактора в Африке распространяют специально, поскольку хотят скрыть правду. Они уверены, что сами по себе цепные реакции деления не происходят и приводят в качестве главного аргумента слова итальянского физика, создателя первого в мире ядерного реактора, Энрико Ферми. Он утверждал, что цепная реакция имеет только искусственное происхождение — другими словами, нужно разумное управление ею. Лишь при выполнении целого перечня условий запускается процесс деления. Вероятность случайного совпадения всех необходимых факторов с точки зрения математики — настолько ничтожно мала, что может быть приравнена к нулю.

 

Воспользуемся методом доказательства «от противного». Допустим, все факторы сошлись и цепная реакция была запущена. Но реактору 1,8 млрд лет, из которых реакция длилась около 500 тысяч лет. Получается, что необходимые факторы должны были сходиться на протяжении такого продолжительного периода еще и сразу в 16 рудных телах, находящихся обособленно друг от друга? Или шестнадцать ядерных реакций сами собой управляли? На АЭС несколько человек круглосуточно отслеживают работу реактора и вносят коррективы, а малейшая ошибка приводит к катастрофе (вспомнить только Чернобыль или Фукусиму!). В Окло же все волшебным образом само работало полмиллиона лет?! Звучит неправдоподобно.

Инопланетное происхождение образования в Окло

Итак, мы разобрались, что сами по себе ядерные реакторы не создаются. Чтобы они работали, нужно разумное управление процессом. Учитывая возраст находки, можно предположить, что сделали реактор пришельцы для своих целей. Но тут тоже нестыковка — у реактора слишком простое устройство, как для высокотехнологической и высокоинтеллектуальной внеземной цивилизации. Пришельцы бы создали более сложную и высокопроизводительную систему для получения атомной энергии. Снова тупик?

Нет, и тут специалисты нашли объяснение, которое кажется наиболее очевидным. Пришельцы выбрали это место в Габоне не для получения атомной энергии, а для захоронения отработанного ядерного топлива. При таком объяснении все сходится. С технической точки зрения объект больше напоминает могильник, чем реактор. Место для захоронения тоже идеально подходит — базальтовый саркофаг за полмиллиона лет не позволил ни грамму радиоактивных веществ проникнуть в окружающую среду. Остается один вопрос — если есть могильник, значит где-то должен быть и реактор, с которого в Окло сбрасывали ОЯТ 1,8 миллиарда лет назад. Возможно, его уже нашли, но скрывают?

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые зафиксировали беспрецедентное ослабление Гольфстрима

    / 21:40

    Ученые указали на то, что за последние 1000 лет беспрецедентно замедлилась Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC). Речь идет о системе океанических течений на территории Атлантики, которая существенно влияет на глобальный климат, пояснили эксперты.

    Главный элемент AMOC – течение ...