Загрязнение Тихого океана на Камчатке: причину экологической катастрофы назвала местная власть

10:05, 03 Окт, 2020
Анна Федорова

В конце минувшего месяца серферы на Камчатке сетовали на то, что районе Петропавловска-Камчатского изменился цвет воды. Местные жители в сентябре находили на побережье погибших морских обитателей. Представители властей заявили, что причиной чрезвычайного происшествия в регионе стало загрязнение химического характера.

Из заявления врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова следует, что причина массового выброса погибших животных на берег популярного Халактырского пляжа под Петропавловском-Камчатским – химическое загрязнение акватории.

Морских обитателей выбросило на побережье штормом. ЧП случилось в районе Малой и Большой Лагерной бухт. По словам Алексея Кумарькова, экологи уже произвели отбор проб, и результаты анализа специалисты обнародуют, как ожидается, в начале предстоящей недели, проинформировал чиновник.

Загрязнение Тихого океана на Камчатке: что говорят экологи

Алексей Кумарьков отметил, что эксперты единогласны в следующем мнении: содержание в воде Тихого океана фенола и нефтепродуктов – действительно превышено.

 

Источник загрязнения выясняют сейчас представители надзорных органов, заявил врио министра.

«Характер и источник загрязнения не установлены. Возможно, выброс животных произошел вследствие шторма, однако, массовый характер указывает на то, что речь идет, скорее всего, о химическом загрязнении», — констатировал Кумарьков.

Региональное правительство уже обратилось по этому вопросу в прокуратуру и Росприроднадзор, а также в территориальное управление Росрыболовства. Проверка продолжается, резюмировал чиновник.

Загрязнение Тихого океана на Камчатке – экологическая катастрофа?

29 сентября в аккаунте губернатора Камчатки Владимира Солодова в Instagram появилось сообщение о том, что очевидцы сетуют на изменившийся цвет воды у побережья Халактырского пляжа. Серферы в свою очередь жаловались на покраснение и отечность глаз после заплывов. Некоторым из них врачи поставили диагноз «ожог роговицы». На пляже появляется мертвая рыба.

Результаты исследования проб воды, взятой на популярном среди местных жителей пляже, свидетельствуют о превышении предельно допустимой концентрации нефтепродуктов практически вчетверо. Уровень фенола, как выяснилось, превышен почти вдвое.

Местная власть убедительно просит граждан временно отказаться от купания, а также от рыбалки. В минувший четверг, 1 октября, проверку начали сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры.

Читайте также: Последствия утечки нефтепродуктов и фенола на Камчатке оказались серьезными

 

Поделитесь этой новостью