Закачку газа притормозили – Европа активнее потребляет топливо из-за жары

10:08, 09 Июл, 2025
Татьяна Арестова
ПХГ Европы
Иллюстрация: pronedra.ru

Аномальные погодные условия, установившиеся в Европе, негативно сказались на темпах закачки газа в подземные хранилища. Высокие температуры и отсутствие ветра спровоцировали рост потребления топлива. Ситуация вынудила энергетические компании сократить объемы пополнения запасов перед предстоящей зимой, сообщает eadaily.com.

Согласно данным ассоциации GIE, в период с 30 июня по 4 июля среднесуточная закачка снизилась до 328 млн кубометров. Поступления 1 июля оценивались в 298 млн кубометров – минимум последних 1,5 месяцев. В сравнении с июньскими темпами, когда в ПХГ направлялось около 409 млн кубометров в сутки, сокращение составило порядка 20%.

Читайте по теме: качают газ в другие места – крупнейшее хранилище Европы почти не заполнено

Необходимость ускоренного восстановления запасов обусловлена последствиями прошлогоднего отопительного сезона. Зимой 2024 г. объемы потребления газа в странах ЕС оказались значительно выше обычного, и на выходе из сезона в хранилищах осталось лишь 36,6 млрд кубометров. Показатель уступает итогам отопительного периода 2023-2024 гг. почти на 57,7%.

Повышенное потребление газа этой весной и в начале лета стало результатом продолжительных периодов безветрия. Из-за этого упала выработка электроэнергии от возобновляемых источников. Дополнительную нагрузку на энергосистему оказали высокие температуры. Это вызвало резкий скачок цен на электроэнергию — 1 июля в пиковые часы в Германии стоимость достигала почти 500 евро за МВт-час.

На начало июля уровень заполненности европейских хранилищ достиг 60%. Однако, этого недостаточно для выполнения нормативов Еврокомиссии, которые предполагают достижение 90% к 1 ноября. В условиях пониженной рентабельности закачки, связанной с низким сезонным спредом цен — не более 30 долларов за 1000 кубометров — участники рынка не спешат активно наращивать объемы.

Таким образом, несмотря на усилия, Европа сталкивается с трудностями при формировании достаточных резервов газа. Это может осложнить прохождение следующего отопительного сезона в случае новых климатических аномалий или перебоев с поставками.

Ранее на pronedra.ru писали про альтернативу «Северному потоку — 2»: Германия и Нидерланды договариваются о добыче газа

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *