Заключения министерств по проекту ВНХК передали Путину
Министр энергетики Александр Новак в своем письме, направленном главе государства, сообщил, что затраты на реализацию первой и второй очередей комплекса сильно завышены. Также он заметил, что «Роснефть» не предоставила данных по контрагентам, которым положены компенсационные выплаты.
Министерство финансов внесло предложение о пересмотре денежного потока из-за его отрицательного значения в 2011–2021 годах и отметило, что в случае прекращения господдержки проект будет эффективен.
Заместитель министра экономразвития Сергей Беляков сообщил, что пока не проводился анализ рынка нефтепродуктов и поэтому сложно прогнозировать объемы продаж до 2030 года. Минэкономразвития хочет получить пояснения о затратах на поддержание мощностей, компенсационных выплатах контрагентам и считает, что внутренняя норма доходности, равная 13,2%, не вполне обоснована.
Ведомство также указало на различия в ценах на нефтепродукты в Дальневосточном регионе и ценах, установленных «Роснефтью». Помимо этого министерство потребовало предоставить информацию об источниках финансирования и засомневалось в обоснованности введения в эксплуатацию инфраструктуры к 2020 году — к этому времени планируется запустить вторую очередь ВНКХ.
Представители министерства энергетики рассказали, что сообщили Владимиру Путину свое мнение о финансировании ВНКХ государством в рамках программы по социально-экономическому развитию ДФО и за счет привлечения частных инвесторов, и о том, насколько целесообразно запускать проект. Ведомство отметило необходимость в снижении затрат на реализацию проекта.
В самой «Роснефти» считают, что данная критика является всего лишь рабочим обсуждением между различными ведомствами. Анализ данных показал перспективность модели Восточной нефтехимической компании и подтвердил соответствие цен в различных регионах. Остается неизвестным, какое решение принял Владимир Путин по проекту ВНКХ.