Закон о внесудебном банкротстве заработает в России с 1 сентября 2020 года  

Москва, 25.02.2021, 13:46:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 сентября 2020 года в Российской Федерации вступит в силу закон, предусматривающий внесудебную процедуру признания граждан банкротами. Речь идет о Федеральном Законе № 289-ФЗ, датированном 31 июля 2020 г.

Документ установил право граждан подавать в МФЦ заявления о признании их банкротами в следующих случаях:

  • общая сумма неисполненных финансовых обязательств – не ниже 50 тысяч и не выше 500 тысяч рублей;
  • на момент написания заявления в отношении гражданина завершено и не открыто новое исполнительное производство из-за возврата исполнительной документации взыскателям.

Гражданин России, подающий заявление о внесудебном банкротстве, должен будет предоставить в том числе и список всех кредиторов, которые ему известны.

Закон о банкротстве во внесудебном порядке вступит в силу с 1 сентября 2020 года



Специалисты МФЦ на протяжении одного рабочего дня с момента поступления заявления проверят данные о возвратах исполнительных документов взыскателям, а также выяснят информацию о ведении других производств: были ли они открыты после даты возврата. Далее у МФЦ есть три дня на то, чтобы включить сведения об открытии процесса банкротства гражданина во внесудебном порядке в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Что происходит с момента включения данных в ЕФРСБ:

  • вводят мораторий на удовлетворение требований кредитора, за исключением тех требований, которые не фигурируют в заявлении потенциального банкрота, а также таких требований как возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни, выплаты заработных плат и взыскания алиментов;
  • больше не начисляются неустойки (пени и штрафы), отсутствуют и другие финансовые санкции;
  • исполнение всей исполнительной документации приостанавливается.

Если на протяжении процедуры признания гражданина банкротом во внесудебном порядке он станет собственником какого-либо имущества (оспорит сделку, получит наследство или примет в дар), и это имущество будет позволять ему исполнить обязательства перед своими кредиторами, специалисты МФЦ должны быть проинформированы об этом на протяжении пяти дней.

Спустя полгода с того дня, когда Ваши данные вошли в ЕФРСБ, процедуру внесудебного банкротства завершают, и гражданин больше не обязан исполнять требования кредиторов.

Читайте также: Упрощенное банкротство с 1 сентября 2020 года: что предусматривает новый закон

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Стали известны сроки весеннего призыва в армию в 2021 году

    21.02.2021 / 15:36

    Весенний призыв в ряды российской армии — ежегодный процесс. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет отправляются на обязательную военную службу. Этот момент регламентирован в нашей стране законом «О воинской обязанности и военной службе».

    Перед стартом призыва подпись под соответствующим указом ...

  • С 1 марта 2021 года в России меняются правила техосмотра и путешествий

    20.02.2021 / 14:00

    С 1 марта в России начинает действовать ряд изменений, которые затронут многих жителей страны. Автомобилисты должны быть готовыми к тому, что техосмотр теперь будет пройти не так уж просто, зато можно будет с начала весны лететь отдыхать на Кипр.
    Как с 1 марта 2021 года изменится процедура ...