Закон о зачислении братьев и сестер в одну школу был принят Госдумой

11:09, 04 Дек, 2019
Анна Федорова

С декабря 2019 года многодетным родителям не нужно спешить утром сначала в один детский сад с одним ребенком, а затем в другой — с другим. В прошлый четверг президент России утвердил изменения, внесенные в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об образовании».

В соответствии с этим законопроектом, младшие братья и сестры имеют приоритетное право учиться в том же учебном заведении, в котором учатся их старшие братья и/или старшие сестры. С официальным документом можно ознакомиться на портале правовой информации.

Что изменилось после принятия закона о зачислении братьев и сестер в одну школу

До принятия этого законопроекта комиссии на местах могли распределить младших и старших родственников по различным учебным заведениям или по разным корпусам из-за нехватки мест.  Теперь это запрещено делать на законодательном уровне. Дети, которые проживают в одной семье и имеют общее место жительства, будут автоматические зачисляться в один и тот же детский сад или в один и тот же начальный класс.

В Правительстве уверены, что принятие этого законопроекта решит проблему приема братьев и сестер в одно учебное заведение. Это происходило из-за того, что дети, проживающие в одной семье, были прописаны у своих родственников. Зачастую у бабушек и дедушек. Это приводило к тому, что образовательные учреждения, принимающие детей по территориальному признаку, брали только одного ребенка и отказывали его брату или сестре.

Что собой представляет закон о зачислении родственников в один детсад или школу

Инициатором законопроекта выступили Павел Крашенников, занимающий должность главы комитета по законодательству, и Тамара Плетнева, являющаяся председателем комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. Над законопроектом также работали вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая и первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В тексте законопроекта, который был подготовлен к третьему чтению, говорится, что дети, имеющие общее место жительства, имеют право поступить на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых уже обучаются их братья и сестры.

Как рассказали авторы законопроекта, предложенные в проекте меры нацелены на развитие системы государственной поддержки семей с детьми и поспособствуют укреплению семьи и развитию института многодетности. Авторы законопроекта верят, что закон обеспечит реализацию прав детей на достойные условия содержания и всестороннее развитие.

Вячеслав Володин, являющийся спикером Государственной думы, заявил, что до принятия нововведений образовательные учреждения, приняв одного ребенка по территориальному принципу, отказывали в приеме его младшим братьям и сестрам. По этой причине родители были вынуждены искать другую школу или детский сад для второго ребенка.

Ранее региональные власти пытались решить эту проблему, но как показала практика, сделать это можно, только установив новый порядок и контроль, за которым будут осуществлять федеральный закон. Этот законопроект также поможет оградить региональные, муниципальные власти и администрации школ и детских садов от формальных претензий.

Поделитесь этой новостью