Заполнять сырьем «Силу Сибири» концерн «Газпром» начнет 1 сентября   

Руководители концерна «Газпром» утвердили механизм организации и обеспечения пусконаладочной деятельности на возводимом газопроводе «Сила Сибири». Об этом сообщила сегодня редакция корпоративного информационного издания заказчика – компании «Газпром трансгаз Томск».

Старт заполнения газом «Силы Сибири» предварительно наметили на 1 сентября текущего года, отмечено в официальном заявлении структуры. Основную часть пусконаладочной деятельности составит в данном случае вытеснение азота наряду с заполнением трубы «голубым» топливом, уточнили в пресс-службе компании.

В работе задействуют, как ожидается, свыше трех сотен сотрудников. В планах заказчика значится при этом создание трех типов бригад: комплексной, мобильной, а также тех, которым предстоит работать на крановых узлах непосредственно.

Основной задачей сотрудников, которые войдут в комплексную бригаду, станет отслеживание процесса вытеснения из трубы азота и подачи в нее природного газа, говорится в сообщении. Кроме того, в функции комплексной бригады войдет реакция на возникновение всевозможных нештатных ситуаций.

Группам на крановых узлах поручат при этом контроль вытеснения смеси азота, а если будет необходимо, им предстоит обеспечивать перекрытие запорной арматуры. В свою очередь мобильные бригады будут нести ответственность за все меры и действия оперативного характера, отмечено в заявлении пресс-службы компании «Газпром трансгаз Томск».

В течение этого года данное предприятие намерено также начать строить тот участок газопровода «Сила Сибири», который должен проследовать от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. По словам специалистов российской энергетической структуры, благодаря этому общую протяженность возводимого газопровода удастся увеличить на 800 километров. В свою очередь это обеспечит законтрактованные объемы газовых поставок в КНР, пояснили специалисты.

«В конце минувшего года на стройплощадку «Ковыкта – Чаянда» отгрузили первую партию труб», — констатировали авторы сообщения.

Ранее, напомним, стало известно о планах «Газпрома» относительно поставок «голубого» топлива Китаю с использованием «западного маршрута», начиная с декабря текущего года, то есть раньше того срока, который руководство намечало. Уточним, что изначально старт этих поставок планировали на 20 декабря 2019-го.

Читайте также: Стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» превысила 1 трлн рублей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия обеспечена газом на ближайшие 50 лет, заявили в «Газпроме»

    04.12.2021 / 10:27

    Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак заявил, что Российская Федерация обеспечена запасами газами энергоносителя на полстолетия, если сохранится текущий объем его добычи.

    С ним не согласился Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома». Об этом ...