Заработная плата военнослужащих с 1 октября 2021 года повысится на 3,7%

09:06, 04 Окт, 2021
Алла Гончар

С октября месяца военнослужащие и силовики будут получать денежное довольствие на 3,7% больше, чем ранее. Правительство России постановило проиндексировать зарплаты сотрудников соответствующих ведомств с указанного периода. 

Повышение зарплаты военнослужащим и силовикам

Президент РФ Владимир Путин анонсировал увеличение денежного довольствия для работников правоохранительных органов. Ожидается, что повышение будет проводится постепенно в течение 2 лет. Зарплата будет повышаться на 9% в год. Для соответствующих выплат уже предусмотрена статья в проекте бюджета на два ближайших года.

С 1 октября 2021 года индексация коснулась окладов таких категорий военнослужащих: 

  • тех, кто проходит контрактную службу; 
  • лица, имеющие специальные звания нацгвардии РФ;
  • пожарных, полицейских и таможенников; 
  • служащих уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения; 
  • лица начальствующего состава Федеральной Фельдъегерской службы

Зачем проводится индексация заработной платы

Согласно Трудового кодекса России, граждане имеют право на регулярную заработную плату, которая должна выплачиваться вовремя. Также нормативные документы гарантируют повышение материального содержания за счет индексации окладов. Такие меры необходимы, чтобы повысить уровень реального содержания зарплаты с учетом роста цен на товары и услуги.

Правовые документы регулируют процесс индексации выплат. Для бюджетной сферы размер повышения устанавливается на правительственном уровне. Это распространяется и на социальные выплаты — пенсии и пособия. Ежегодно индексируются зарплаты определенной категории бюджетников. Коммерческий сектор индексирует зарплаты, руководствуясь коллективным договором, а также другими нормативными актами. 

Поделитесь этой новостью