Зарплаты без опыта: кто и сколько зарабатывает этой осенью в России

12:38, 28 Сен, 2025
Ирина Валькова
Зарплаты бюджетников будут индексировать
Иллюстрация: freepik.com

Этой осенью рынок труда России предлагает впечатляющие стартовые зарплаты для соискателей без опыта работы. Как выяснил aif.ru со ссылкой на данные сервиса hh.ru, многие компании готовы платить от 101 тыс. рублей уже на начальном этапе — особенно это касается курьеров и комплектовщиков заказов.

По данным кадрового сервиса, наибольшие доходы среди новичков получают водители — им в сентябре 2025 года обещают 165 тыс. рублей. Следом идут курьеры с зарплатой 142 тыс. рублей, упаковщики и комплектовщики — 101 тыс. рублей, автослесари — 97,2 тыс. рублей, а геймдизайнеры — 95 тыс. рублей. При этом работодатели охотно берут на работу новичков, предлагая стажировки и обучение на рабочем месте.

Умения важнее опыта

Сегодня работодатели ценят не столько стаж, сколько личные качества и готовность развиваться. Как рассказала менеджер по работе с клиентами кадровой компании UTEAM Евгения Ширинская, на пол соискателя не обращают внимания в половине компаний, на возраст — в 48%, а на отсутствие профильного образования — в 38%.

«Для работодателя важнее высокая мотивация, желание учиться и адаптироваться к новым условиям, — объясняет Ширинская. — Возрастные и гендерные ограничения встречаются всё реже, это скорее исключение. Куда важнее умение быстро встраиваться в коллектив и эффективно решать рабочие задачи».

Профильное образование по-прежнему важно для юриспруденции, преподавания, инженерной, медицинской или ИТ-сферы. Но для стартовых позиций в продажах, логистике, клиентском сервисе или поддержке достаточно среднего специального образования или непрофильного высшего.

Как увеличить свои шансы на успешное трудоустройство

HR-эксперт Светлана Перкова советует подходить к поиску работы системно. По ее словам, ключевые шаги следующие:

  1. Определитесь с направлением. Подумайте, чем вы хотите заниматься и готовы ли вкладывать силы в выбранную сферу.
  2. Проанализируйте себя. Составьте список своих навыков, включая мягкие качества: способность быстро учиться, открытость новым знаниям, творческое мышление. Сопоставьте их с требованиями работодателей.
  3. Составьте резюме. Укажите дипломы, сертификаты, хобби. Используйте ключевые слова из вакансий для прохождения автоматического отбора. Не забудьте сопроводительное письмо с акцентом на готовность учиться и адаптироваться. Для каждой вакансии делайте отдельное резюме, «подсвечивая» наиболее релевантные навыки.
  4. Начинайте поиск. Используйте онлайн-платформы, форумы, Telegram-каналы, связи с друзьями и знакомыми. Одновременно развивайте навыки — проходите бесплатные курсы, читайте профессиональную литературу.
  5. Готовьтесь к собеседованиям. Репетируйте ответы на популярные вопросы, заранее готовьте вопросы для интервьюера — это показывает интерес и подготовленность.

Рынок труда в России постепенно смещает фокус с формальных требований на личные качества и готовность к обучению. Даже без опыта соискатели могут рассчитывать на достойную стартовую зарплату — особенно в логистике, сервисе и продажах. Главное — системный подход к поиску работы, активное развитие навыков и умение эффективно презентовать себя работодателю.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что Россия впервые выплатила зарплату в цифровых рублях: государство делает шаг в будущее финансовых технологий

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *