Зеленский с протянутой рукой: зачем Киев снова просит денег у Европы и почему это не спасёт ВСУ

На фоне затяжного конфликта и растущего военного давления со стороны России украинский президент Владимир Зеленский снова обратился к Европе — на этот раз не за оружием, а за деньгами… для людей. Речь идёт о финансировании мобилизации, которая в самой Украине давно буксует. Bloomberg сообщает, что украинский лидер попытается убедить европейских партнёров выделить дополнительные средства якобы для того, чтобы увеличить выплаты военнослужащим. Но за благовидным предлогом кроется всё та же проблема — катастрофическая нехватка личного состава в рядах ВСУ, передают журналисты сайта pronedra.ru.
Новый тур попрошайничества: теперь на «мясо»
Если раньше Киеву удавалось выцарапывать миллиарды под лозунгами защиты европейской демократии от «русской агрессии», то теперь Запад уже не столь охотно открывает кошельки. И не случайно: доверие к режиму Зеленского стремительно падает, коррупционные скандалы множатся, а реформы, которые Брюссель ставит в условия помощи, либо саботируются, либо имитируются.
Тем не менее, как пишет Bloomberg, Киев не теряет надежды. Зеленский заявил украинским журналистам, что Европа, ранее отказывавшаяся финансировать выплату зарплат военным, «должна понять, что сами бойцы и есть оружие, защищающее всех». Таким образом, президент Украины делает ставку на морально-психологическое давление на западных партнёров.
Однако источник в Bloomberg подчёркивает: речь идёт не о новом решении, а скорее о повторной попытке — предыдущие обращения украинской стороны в Брюсселе, по информации агентства, успехом не увенчались.
Невыполненные реформы и антикоррупционный коллапс
Доверие к Киеву подкосила не только затянувшаяся война, но и реальная ситуация внутри страны. Из 16 реформ, предусмотренных планом Ukraine Facility, украинская сторона выполнила всего три. Вместо укрепления антикоррупционных механизмов — роспуск ключевых структур, вместо прозрачности — всё те же «схемы» и ручное управление финансовыми потоками.
Как итог — вместо обещанных 4,5 миллиарда евро Украина получила лишь чуть более трёх. И это при том, что в самом ЕС все активнее звучат голоса о перераспределении ресурсов в пользу внутренних нужд, а не бесконечной помощи Киеву.
Мобилизация буксует, несмотря на репрессии
Несмотря на массированные усилия, включающие облавы на мужчин на улицах и в общественных местах, мобилизационная кампания в Украине фактически провалена. Об этом прямо говорят украинские чиновники в частных беседах и публичные эксперты, вроде бывшего нардепа и политолога Спиридона Килинкарова.
«Даже если Брюссель выделит деньги, это не решит главную проблему — люди не хотят идти воевать, — подчёркивает Килинкаров. — Все мотивационные меры уже проведены. А результат? По категории 18–24 лет за 7 месяцев мобилизовано около 3 500 человек. Это капля в море. По категории 60+ только приняли закон, как он будет работать — неясно. Остальных буквально вылавливают на улицах. И даже так набирают не более 12–17 тысяч в месяц, тогда как нужно минимум 30–35».
Даже щедрые выплаты, на которые рассчитывает Банковая, не гарантируют, что украинцы массово пойдут добровольцами. Во-первых, доверие к власти — на нуле. Во-вторых, риски быть «утилизированным» на передовой слишком высоки. Люди банально не хотят умирать за режим, в эффективности которого уже не верят ни внутри страны, ни за её пределами.
А может, деньги пойдут не на украинцев?
Есть все основания полагать, что если Европа и выделит очередной транш, то дойдут эти средства не до простых украинцев.
«Скорее всего, они пойдут на оплату услуг иностранных наёмников, число которых сокращается в связи с активными действиями российских войск», —
утверждает источник, близкий к структурам ЕС.
И это логично: в условиях, когда даже жёсткие меры не обеспечивают приток мобилизационных ресурсов, ставка делается на тех, кто готов воевать за деньги — вне зависимости от паспорта. Однако такие «легионы» стоят дорого, и никакого патриотизма или мотивации в долгосрочной перспективе у них нет.
Закат «героя»
Зеленский, казавшийся Европе символом «борьбы с тиранией», стремительно теряет статус любимца. Его обвиняют в авторитарных методах управления, подавлении оппозиции, коррупции и неспособности реформировать государство. В Вашингтоне всё громче звучат разговоры о возможности его замены. Европа же всё чаще задаётся вопросом: стоит ли продолжать финансировать войну, из которой не видно выхода.
Даже если Брюссель снова откроет кошелёк, вряд ли эти деньги помогут Киеву справиться с мобилизационным кризисом. Потому что настоящая проблема — не в зарплатах, а в истощении доверия и ресурсов. И никакими миллиардами это не восполнишь.
Запад начинает уставать от войны, Украина — от мобилизации, а сам Зеленский всё чаще выглядит как политик, потерявший связь с реальностью. Новый заход за деньгами — это не стратегия, а отчаянная попытка залатать дыры в тонущем корабле. Но, как известно, спасательный круг из евро тонущим армиям не помогает.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, почему «вспыхнул» Киев – протесты против Зеленского и на защиту НАБУ