Земля под ударом магнитных бурь: синоптик Леус предупредил о вспышках на этой неделе

11:26, 30 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: almaty.tv

Эта неделя проходит на Земле «под знаком» магнитных бурь. О ситуации с активностью на Солнце и ее последствиями для планеты рассказал Михаил Леус, ведущий эксперт «Фобоса». Чего ждать от вспышек, сообщает издание «Аргументы и факты».

Какие магнитные бури ждут Землю на этой неделе

Наиболее сильное магнитное возмущение ожидается 30 июля, когда его интенсивность достигнет уровня G3. В последующие дни прогнозируется снижение силы бурь до уровня G2.

Первые прогнозы указывали на начало бурь в ночь на 30 июля, но фактически геомагнитное поле оставалось спокойным. К 03:19 по московскому времени оно перешло в слабо возмущенное состояние.

Магнитные бури формируются на Земле через 2-3 дня после солнечных вспышек. За этот период до планеты добираются протонные облака, сформировавшиеся в результате вспышки. Стоит отметить, что они не всегда попадают в цель. Бывает, что мощная вспышка с Солнца разминается с Землей. История, однако, зафиксировала последствия мощных ударов, добравшихся до Земли.

Стоит ли бояться магнитных бурь

Источник фото: Комсомольская правда

Мощнейшей магнитной бурей до сих пор считается произошедший 1 сентября 1859 г. эффект Кэррингтона. Тогда из строя были выведены имевшиеся системы связи и другие коммуникации. Оценки показывают, что подобные бури случаются лишь раз в 500 лет. В современных условиях подобное событие могло бы привести к катастрофическим последствиям для цивилизации.

Современные вспышки также показывали свою мощь. Так, недавно вспышка Солнца затронула сразу 40 спутников Starlink.

Особое внимание ученые уделяют последствиям для электросетей. Сильные токи в ионосфере могут породить противоположные токи в земной коре, вызывая перегрузки в проводах и трансформаторных станциях, отмечают журналисты pronedra.ru. При этом, подчеркивают специалисты, подобные угрозы учитываются.

Особенно уязвимыми являются длинные кабели интернета, проложенные между странами и континентами, включая подводные. Хотя сами кабели могут выдержать воздействие, усилительные станции, установленные через каждые 100 км, могут пострадать. Инженеры и специалисты призывают к дополнительным мерам защиты и дублированию оборудования, чтобы минимизировать потенциальные сбои в связи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *