«Железный занавес опускается»: о чем говорил глава МИДа РФ Сергей Лавров

20:55, 02 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

30 июня 2022 года глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о том, что железный занавес между Западом и Россией уже практически опустился. Еще в начале июня глава государства Владимир Путин говорил, что никакого железного занавеса не будет, и сама Россия его возводить вокруг себя не собирается. О том, что это такое, сообщает издание «Курьер.Среда».

Что такое железный занавес между Россией и Западом

Одним из первых публично этот термин применил в своей риторике известный пропагандист фашистской идеологии — Йозеф Геббельс. В конце 1945 года, в одной из своих статей, Геббельс уверял, что Германия отделит «железным занавесом» Советский Союз и Восточную Европу от остальных. Однако в современный обиход этот термин вошел после того, как Уинстон Черчилль произнес свою речь в 1946 году.

Уинстон Черчилль сказал, что был опущен железный занавес, за чертой которого теперь лежат исторические столицы древних государств Европы, и которые попали под контроль Советского Союза. Это понятие стало политическим клише, которое подразумевает изоляцию какого-либо государства или ряда стран от остального мира.

Когда говорят про железный занавес, это значит, что страну изолируют от современного мира, разделяют занавесом. Этот термин вошел в жизнь людей во времена Советского Союза, его также использовали в пропаганде. Население лишили шансов выехать из страны легально, что можно было расценивать как блокаду или железный занавес. У жителей Советского Союза была вероятность не вернуться из зарубежной поездки по направлению.

Что говорит Лавров о железном занавесе

По мнению господина Лаврова, который является руководителем Министерства иностранных дел Российской Федерации, железный занавес между Россией и Западом уже опускается. Он говорит, что согласен с Владимиром Владимировичем Макеем (глава МИД Республики Беларусь). «Пусть они только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Этот процесс уже запущен», — заявил Сергей Лавров, говоря о странах Запада.

Господин Лавров заявил, что с 2014 года отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом, по сути, не существует. Европейский союз, по словам Сергея Лаврова, разрушил все механизмы, которые десятилетиями создавались между РФ И ЕС. «Я имею в виду и саммиты, которые дважды в год происходили, и заседания правительства России и Европейской комиссии, и общие пространства, по которым выстраивались четыре дорожные карты, двадцать секторальных диалогов и безвизовый диалог. Все это было обрушено в одночасье», — заявил Сергей Лавров.

Сергей Лавров подчеркнул, что отношений с 2014 года больше не существует.

Поделитесь этой новостью