Желтеют листья и завязи: что делать дачникам для спасения урожая?

00:38, 10 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Огород.ру

С приходом лета дачники всё чаще сталкиваются с проблемами в своих огородах. Желтеющие листья огурцов, помидоров, чеснока, перцев и баклажанов могут вызвать тревогу и паническое состояние. Однако не стоит спешить с выводами. Иногда подобные изменения могут быть нормальными процессами, но в некоторых случаях это сигнал о серьёзных проблемах, требующих немедленного вмешательства, утверждают журналисты сайта pronedra.ru.

Желтеют листья огурцов

Источник фото Огород.ру

Если вы заметили, что нижние листья огурцов начали желтеть, не паникуйте. Чаще всего это связано с тем, что листья отработали свой срок. Их нужно просто удалить. Однако если вся листва начала терять цвет, причина может быть в недостатке питательных веществ или неправильном поливе.

Огурцы нужно подкармливать каждые десять дней. Отлично подойдут органические удобрения или минеральные подкормки. Рекомендуется использовать настой сброженной травы или навоза в разведении 1 к 10: по три литра под каждый корень после основного полива. В жаркую погоду огурцы требуют более частого полива — минимум два раза в неделю.

Ещё одной причиной пожелтения может быть паутинный клещ, который любит сухие и жаркие теплицы. Чтобы избавиться от этого вредителя, растения нужно хорошо опрыскивать водой каждый день, пока проблема не исчезнет. После этого, для профилактики, достаточно будет двух опрыскиваний в неделю. Повреждённые листья нельзя компостировать, их лучше сжечь или выбросить.

Желтеют завязи огурцов

Источник фото Витьбичи

Если завязи огурцов желтеют, это может быть связано с недостатком калия. Огурчики могут не развиваться или быть кривыми. Для решения этой проблемы нужно сделать корневую подкормку сернокислым калием или комплексным удобрением с высоким содержанием калия.

Температура в теплице также играет важную роль. В июле теплицу нужно держать открытой для хорошего проветривания.

Проблемы с томатами

Источник фото Огород 365

Нижние желтые листья томатов можно просто удалить. Однако если пожелтение распространяется дальше, это может быть вызвано недостатком или избытком влаги. Поливать томаты следует один раз в неделю, избегая заболачивания. После полива землю нужно разрыхлить.

Вирусные болезни у томатов редки, но грибковые инфекции, такие как фузариоз, встречаются чаще. В этом случае желтеют не только нижние, но и верхние листья. Растения нужно обрабатывать биологическими препаратами, содержащими бактерию Bacillus subtilis, или бордоской жидкостью, строго соблюдая дозировки.

Желтеет чеснок

Источник фото Новы дзень

В июле пожелтение пера у озимого чеснока указывает на то, что растение сформировало головки и его пора выкопать до 20 июля. Яровой чеснок, который выкапывают в сентябре, можно подкормить комплексными удобрениями или настоями коровьего навоза или куриного помёта.

Желтеют перцы и баклажаны

Источник фото Огород.ру

Листва перцев и баклажанов может желтеть из-за неправильного полива или недостатка питательных веществ. Поливать эти растения нужно не чаще одного раза в неделю, но продуктивно, чтобы внешняя влага соединилась с внутренней. Под каждый куст нужно вносить минимум по три литра воды, а в жару больше.

Нехватка азота, кальция или железа также может вызывать пожелтение листьев. В этом случае растения нужно подкормить комплексными минеральными или органическими удобрениями.

Желтеющие листья и завязи овощей — это сигнал о том, что растения нуждаются в вашей помощи. Правильный уход, своевременные подкормки и корректный полив помогут вам спасти урожай и наслаждаться свежими овощами. Не забывайте, что профилактика всегда лучше лечения, поэтому уделяйте своим растениям должное внимание и заботу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *