Женщина non grata: кого точно не возьмут замуж на Северном Кавказе

Москва, 05.03.2021, 23:04:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

В каждом обществе царят свои традиции, например, по Исламу разрешено многоженство, а на Северном Кавказе одних женщин берут замуж, а других обходят стороной. Рассказываем, кто может не рассчитывать на заветный штамп в паспорте.

На Северном Кавказе сформировались четкие свадебные традиции. Далеко не все женщины могут рассчитывать на замужество. Например, местные жители выступают категорически против межнациональных браков. Даже если русская женщина будет с малых лет жить например, в Дагестане, то семья коренного дагестанца не позволит им заключить брак.

Аналогичное отношение на Северном Кавказе и к эмансипированным женщинам. Считается, что девушки, которые ведут себя слишком дерзко и самостоятельно, а также стремятся быть наравне с мужчинами, никогда не станут хорошими женами. Например, за «образованную» девушку всегда дают калым меньше, чем за «необразованную». Но это далеко не все женщины, которые являются нежелательными невестами у кавказских народов.

Каких женщин не брали замуж на Северном Кавказе: вдовы и разведенные



Невинные молоденькие девушки — это выбор большинства представителей сильно пола на Северном Кавказе. Если женщина уже принадлежала другому мужчине, то она теряет ценность. Дополнительным минусом становились и чужие дети. Если у вдов был шанс выйти замуж хотя бы за брата своего мужа, который из жалости и ответственности мог решиться на такой брак, то разведенные женщины вовсе лишены шансов на вторичное замужество. Опасения мужчин понятны.

Во-первых, «невеста» уже принадлежала кому-то. Во-вторых, если супруг сам развелся с ней, значит, женщина имела «дефект», например, была бесплодна или отказывалась от выполнения супружеского долга. Если же супруга настояла на разрыве отношений, то это вовсе говорит не в ее пользу — женщин со строптивым характером не жалуют на Кавказе.

Женщины с физическими изъянами или хроническими заболеваниями

Главная задача женщины — рожать детей и вести домашнее хозяйство. Если по состоянию здоровья она на это неспособна, то ценности в такой «невесте» нет. Мужчинам жена с изъянами не нужна. Даже законную супругу могли выгнать из дома, если она больше не могла рожать, например, из-за удаления матки в результате какой-нибудь болезни или неудачных родов.

Женщины «легкого поведения»

Интимные отношения разрешены только с мужем — все остальные мужчины находятся под строгим запретом. Вдовам или разведенным тоже нельзя было развлекаться с любовником. Если есть хоть малейшее подозрение в том, что женщина имела сексуальные отношения, то никто ее замуж не возьмет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...

  • Почему песни сирен губили только мужчин?

    / 18:12

    Сирены и их способность губить народ своими песнями известна давно: первые письменные сведения об этих опасно-красивых и талантливых девушках нам достались из Древней Греции. В «Одиссее» Гомера есть сведения о девах, живущих на необитаемом острове. В мифах подробно описано умение сирен петь так ...

  • 5 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

    В 1930 году в Москве на ...