Коварство, жестокость, красота: женские дуэли известны в истории, начиная со Средневековья

18:52, 22 Дек, 2020

Дуэль — еще один обычай, который средневековые феминистки отобрали у мужчин. Первым задокументированным случаем дамской дуэли был поединок между двумя титулованными дамами во Франции времен «Трех мушкетеров». Осенью 1624 года маркиза де Нель и графиня де Полиньяк дрались на шпагах, поскольку не поделили благосклонность герцога Ришельё. Графиня одержала победу, задев ухо соперницы и оставив о дуэли подробные мемуары. Так что феномен женской дуэли уходит своими корнями в Средневековье, богатое и другими любопытнейшими фактами.

Как ни странно, но хроника дамской дуэли могла бы быть куда полнее, если бы письменность возникла раньше. Ведь в свое время царил матриархат, и женщины занимали активную жизненную позицию. Однако в просвещенном ХVI веке дуэлянтки возмущали общество не только во Франции.

Летописи миланского женского монастыря святой Бенедикты содержат точную дату еще одной женской дуэли. Две знатные синьориты прибыли к бенедиктинкам 27 мая 1571 года и попросили дать комнату для молитвы. Однако вместо мирной беседы с всевышним барышни выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Шум и гам из-за запертой двери перепугали монашек, и когда бенедиктинки сумели взломать дверь, на полу лежали две окровавленные дамы. Одна была убита, вторая истекала кровью.

Женская дуэль как средневековый тренд

Европейские страны, где была развита литература и искусство, первыми зарегистрировали у себя дамские дуэли. В Британии, Франции, Италии и Германии представительницы прекрасной половины человечества по любому поводу скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты.

Повод можно было высосать из пальца: платья одного кроя, любовный интерес, неодобрительный взгляд сводили женщин с ума. Драться стало модно, а подробности жестокой дуэли служили чуть ли не к чести этих знатных дам. Однако средневековый тренд был опасным для жизни, ведь 8 из 10 поединков заканчивались смертью молодых, красивых и богатых женщин. У мужчин всё было не настолько кровожадно — 4 из 10, поскольку правила были прописаны чрезвычайно подробно.

Женские дуэли правил не имели, так что дрались отчаянно. До чего только не доходил изощренный женский ум:  смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненной. Увы, но наши соотечественницы тоже оставили свой след в истории женских дуэлей.

Дамы в России знали толк в дуэлях

Моду на женские дуэли завезла в Россию будущая Екатерина Вторая. Дело в том, что она родилась в Германии, где дуэли между дамами существовали. В детстве принцесса София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская (настоящее имя Екатерины) росла сорванцом, так что когда ее вызвала на дуэль родственница-ровесница, София не дрогнула. Две 15-летние барышни заперлись в спальне Софи и на шпагах доказывали свою правоту. Но быстро устали и помирились.

Так что в России бум женских дуэлей начался в царствование Екатерины II: в одном только 1765 году зафиксировано 20 дуэлей, на восьми из которых секунданткой была сама императрица. К ее чести, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов и гнула линию «До первой крови». Ее подруга Екатерина Дашкова тоже дралась на дуэли с герцогиней Фоксон, приехавшей из Англии: две интеллектуалки не сошлись в мнении о каком-то научном вопросе.

В восемнадцатом веке петербургские светские дамы продолжали драться на дуэли. В салоне госпожи Востроуховой в 1823 году состоялось 17 дуэлей. А вот во Франции появилась новая мода: дуэлянтки дрались полуобнаженными, а иногда и полностью раздетыми. Так поединки приобрели пикантность, правда, ненадолго.

Дуэль любовниц — самый популярный вид женского поединка

Популярность женских дуэлей продержалась несколько веков, и самым распространенным поводом для нее была, конечно же, любовь. Мужчинам нравилось, что за их благосклонность дамы готовы были драться не на жизнь, а на смерть. К дуэлям были предрасположены дамы высшего света, склонные к эпатажу.

Самым ярким примером дуэли любовниц стал случай с Жорж Санд — музой и возлюбленной польского композитора Фридерика Шопена. Мария д’Агу, тогдашняя возлюбленная композитора Ференца Листа, приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль. Поразительно, но в качестве оружия Мари указала острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его, лишь когда женщины разрешили спор. Победивших в этой дуэли не было, однако Жорж Санд дрогнула. Она все же решила уступить лыжню более темпераментной графине д’Агу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *