Жировые клетки вырабатывают электричество

20:25, 28 Авг, 2019
Евгения Комарова

Ученые из Орхусского университета, Дания, обнаружили ранее неизвестный электроток, вырабатываемый в клетках, когда жировая помпа флиппаз передает липиды с внешнего слоя мембран на внутренний.

Ток может играть важную роль в других клеточных механизмах, здоровье и самочувствии человека. Результаты исследования представлены в журнале PNAS, сообщает phys.org.

«Никто ранее не изучал способность флиппаз генерировать ток, влияя таким образом на клетки. Нам пока неизвестны последствия явления, но, думаю, электричество позволяет воздействовать на разные помпы и ферменты. В результате оно играет важную, ранее неизвестную роль в поддержании здоровья», — сказал профессор Йенс Питер Андерсен.

Последние годы специалисты начали понимать, что не стоит недооценивать роль флиппаз. Так, известно, что они обеспечивают транспорт желчи, не давая ей накапливаться и распадаться в печени. Дисфункцию флиппаз связали с неврологическими болезнями, включая Альцгеймера. Еще 15 лет назад о клетках знали мало. Группа Андерсена изучила различные патогенные мутации, представив гипотезы о виде и функциях флиппаз в 2014-м. Недавно их подтвердили.

Группа Андерсена рассмотрела функции аминокислот в клетках. Ученые обнаружили сходства флиппаз с ионными помпами, хотя они передают молекулы разного размера. Это натолкнуло специалистов на новое исследование.

«Мы решили узнать, влияют ли флиппазы на электрический потенциал клеточных мембран, как это делают ионные помпы», — объяснил Андерсен.

Исследователи измерили электрический разряд структур с помощью партнеров из Италии.

«На следующем этапе мы изучим, как способность флиппаз производить ток влияет на другие помпы, каналы и ферменты клеточных мембран. Также нужно выяснить, как возможные мутации в клетках меняют электрический потенциал, провоцируя болезни», — сказал Андерсен.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *