Баланс цен на нефть сместить не удастся – аналитик оценил перспективы Трампа

За прошлую неделю стоимость нефти Brent на спот-рынке снизилась более чем на 5%, что стало самым значительным падением с конца июня. Участники торгов не демонстрируют уверенности в способности президента США Дональда Трампа повлиять на глобальный баланс и сократить поставки. Ситуацию в статье для 1prime.ru оценил эксперт ФГ «Финам» Николай Дудченко.
Крупнейшие покупатели российской нефти — Индия и Китай — уже подтвердили намерение продолжать закупки, руководствуясь экономическими и политическими причинами. Российская доля на рынке импорта нефти Индии в мае достигла 44%, в Китае — около 18%.
Покупатели сохраняют интерес к российской нефти
Замещение таких объемов потребует перестройки логистики, что неизбежно приведет к удорожанию сырья. Дополнительным фактором остается значительный дисконт на российскую нефть, который не смогут предложить альтернативные поставщики. Отказ от нее может спровоцировать рост цен на топливо внутри стран-потребителей и ускорение инфляции, а также создать сложности для НПЗ, ориентированных на переработку именно российских сортов.
Читайте по теме: «пустые угрозы»: рынок нефти оценивает риторику Трампа в отношении Индии
В отношении Китая США соблюдают торговое перемирие, поэтому резкая эскалация маловероятна. Однако Индия уже оценила возможные убытки от прекращения импорта российской нефти в девять миллиардов долларов в следующем году и двенадцать миллиардов через год. В Дели рассматривают возможность расширения рынков сбыта для своего экспорта за пределами США.
Давление Трампа на нефть не дает результатов
В политическом плане отказ от российских энергоносителей под давлением Вашингтона воспринимается в Нью-Дели и Пекине как вмешательство во внутренние решения. Такой сценарий может усилить взаимодействие России, Китая и Индии в рамках БРИКС и привлечь внимание других стран, не входящих в число союзников США.
Даже при формальном выполнении требований Вашингтона часть российских поставок, вероятно, продолжит поступать через теневые схемы, аналогичные иранским. Россия активно использует флот из сотен танкеров и другие методы обхода санкций, что затрудняет полное прекращение поставок.
На ценовую динамику продолжает влиять политика ОПЕК+, а также возможное увеличение добычи в США при росте котировок. Существенных перемен от угроз американского лидера рынок не ожидает. Коррекция цен может произойти в случае окончательного торгового соглашения США и Китая, снятия опасений по поводу замедления китайской экономики или обострения конфликта на Ближнем Востоке.
Ранее на pronedra.ru писали, что Индия под давлением – что будет с поставками российской нефти