Вторая жизнь отходов металлургии – ученые предложили способ повторного использования

21:32, 05 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Отходы металлургии
Иллюстрация: pronedra.ru

Ученые НИТУ МИСИС представили концепцию технологических комплексов, предназначенных для промышленной переработки металлургических отходов — шламов, клинкера, пылей и окалины. Разработка рассчитана на извлечение дополнительных объемов железа и цинка при одновременном снижении экологической нагрузки от накопления невостребованных материалов, сообщает tass.ru.

В основе предложенной схемы лежит комбинирование доменных и трубчатых печей с предварительным разделением потоков по химическому составу. Пыли с высоким содержанием цинка планируется направлять в трубчатые печи с применением технологии вельцевания, а железосодержащие клинкерные и шламовые фракции — обрабатывать в мини-доменных агрегатах. По расчетам авторов, такой подход повышает степень вовлечения вторсырья в производственный цикл.

Повторное использование отходов металлургии

В отчетах вуза указывается, что современная металлургия фиксирует рост объемов побочных материалов, которые сейчас чаще всего складируются в отвалах и полигонах. Накопление таких фракций создает как экономические, так и экологические риски; традиционные способы утилизации нередко не дают возможности разделять потоки по составу, из-за чего теряются ценные компоненты, прежде всего железо и цинк.

Читайте по теме: не только США – как от редкоземельных металлов зависят страны зоны евро

Экономическая модель проекта выглядит привлекательно. Доработка имеющихся печей и внедрение новых линий по переработке, по оценкам разработчиков, окупаются в течение нескольких лет с последующим получением стабильного дохода; ожидаемая степень окупаемости инвестиций достигает 36 процентов, а устойчивый возврат вложений обеспечивается за счет продажи извлеченных металлов и снижения затрат на захоронение. Такие расчеты приводит ведущий эксперт кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов Айтбер Бижанов.

Перспективы разработки НИТУ МИСИС

Представленная концепция логически продолжает предшествующие исследования вуза: в 2023 г. в НИТУ МИСИС был запатентован метод переработки газоочистных суспензий и металлической мелочи, отличающийся масштабируемостью, что облегчает перевод научных наработок в практические технологические решения для заводов. Тогдашние наработки и нынешняя концепция образуют технологическое поле для пилотных проектов и опытной эксплуатации.

Практическая реализация потребует от предприятий модернизации печного парка, внедрения систем аналитики на входах камер и организации сортировочных линий для разделения потоков по составу. Кроме того, экономическая эффективность зависит от логистики, тарифов на топливо и доступности страховых и платежных инструментов при фалах с международными контрагентами; в ряде случаев придется учитывать дополнительные расходы на адаптацию производственных регламентов. Российские промышленные издания уже отразили эти вызовы и потенциал технологии.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что реестр углеродных единиц пополнился климатическими проектами «Северстали» в черной металлургии

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *