«Пустые угрозы»: рынок нефти оценивает риторику Трампа в отношении Индии

Мировой рынок нефти практически не отреагировал на угрозы США в адрес Индии за продолжение закупок российской нефти. Это можно рассматривать как ставку на то, что реальные меры предприняты не будут, сообщает Reuters.
Трамп давит на Индию
Президент США Дональд Трамп 6 августа заявил о введении дополнительных 25% тарифов на импорт из Индии, с вступлением в силу 28 августа. В отдельных случаях общая ставка может достигнуть 50%, что фактически приведет к прекращению поставок индийских товаров в США. В 2024 г. их объем составил почти 87 млрд долларов. Эксперты отмечают, что предсказать дальнейшие шаги главы Белого дома сложно, учитывая его склонность к резким разворотам в политике.
Читайте по теме: Индия под давлением – что будет с поставками российской нефти
По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе Трамп стремится усилить позиции перед встречей с президентом России Владимиром Путиным на Аляске, используя давление на Индию как инструмент. При этом вероятность мирного соглашения по Украине выглядит низкой, что оставляет для Нью-Дели единственный путь избежать тарифов — отказаться от закупок российской нефти.
Рынок нефти слабо реагирует на Трампа
Однако текущие цены не отражают риск сокращения поставок. С момента объявления о повышении тарифов котировки Brent снизились, достигнув в понедельник на азиатских торгах двухмесячного минимума — 65,81 доллара за баррель. Рынок исходит из того, что Индия продолжит закупать российскую нефть в прежних объемах или без труда найдет альтернативных поставщиков, не вызвав дефицита.
В начале 2022 г. цены на нефть подскочили до 150 долларов, но уже через 4 месяца вернулись к прежнему уровню, так как потоки российского сырья были перенаправлены в Китай и Индию. На этот раз, как считают эксперты, Трамп намерен вывести российскую нефть с рынка, чтобы оказать финансовое давление на Москву.
Возможности для покупки российской нефти
Сейчас лишь два крупных покупателя приобретают значительные объемы российской нефти — Индия и Китай. Пекин имеет больше возможностей для маневра, тогда как Нью-Дели уязвимее, особенно в случае с частными компаниями вроде Reliance Industries, заинтересованными в сохранении доступа на западные рынки. В первой половине года Индия импортировала 1,8 млн баррелей российской нефти в сутки, что составляет около 37% от общего объема поставок. Примерно 90% этих поставок приходилось на сорт Urals.
Замена Urals на сырье схожего качества, например саудовскую Arab Light или иракскую Basrah Light, может оказаться сложной и привести к росту цен. Дополнительным препятствием станет и разница в выходе нефтепродуктов. Американская легкая нефть дает больше бензина и меньше дизеля, что не всегда соответствует структуре спроса на индийском рынке.
Аналитики отмечают, что сейчас рынок исходит из сценария TACO (Trump Always Chickens Out — «Трамп всегда отступает»), однако в реальности ситуация может развиваться сложнее. Вероятно, часть индийских НПЗ снизит закупки у России, часть китайских — увеличит, а глобальный рынок нефти снова окажется в условиях перестройки потоков.
Ранее на pronedra.ru писали, что Индия получит скидку на нефть – Россия предлагает дисконт для продолжения поставок