Знамя Победы – официальный символ Победы СССР в ВОВ

08:25, 09 Май, 2018
Анна Федорова

О Знамени Победы, водружённом над поверженным рейхстагом в Берлине, сложено немало легенд. Вокруг этого события ведутся дискуссии до сих пор.  Анализ большого числа материалов – приказов, распоряжений, донесений, рапортов дал понять, что всё же это событие действительно было.

Знамя Победы – официальный символ Победы СССР в Великой Отечественной войне. На данный момент он является государственной реликвией РФ. Однако не все поколения знают, как именно знамя появилось над рейхстагом, так как до сих пор существует много загадок, связанных с этим событием.

Существуют 4 официальные копии символа Победы. Это уже не секрет, что оригинал Знамени находится на постоянной основе в фонде Центрального музея Вооруженных Сил РФ и покидает его пределы только в редких ситуациях.

Впервые это случилось в апреле 2000 года, когда во время патриотической акции «Нас объединяет Знамя Победы» его привозили в Минск и Киев. Немногие знают, что существует только 4 копии флага. Одна принимает участие в парадах на Красной площади, вторая находится в музее Брестской крепости, третья – в зале Победы Центрального музея Вооруженных сил РФ, четвертая – участвует в музейных выставках.

История водружения знамени Победы

Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Его установили 1 мая 1945 года на крыше рейхстага военнослужащие Красной Армии – Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Знамя Победы представляет собой красное полотнище, которое имеет размер 82 см на 188 см и прикреплено к древку. На его лицевой стороне вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища написаны белыми буквами строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». На обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка имеется надпись «№ 5».

Водружения штурмовых флагов – это своего рода традиция, которая появилась в Красной Армии во время ВОВ. Когда освобождался от фашистов каждый населённый пункт, на крыше какого-либо здания устанавливали знамя, которое подтверждало близкую победу СССР.

6 октября 1944 года Иосиф Сталин высказал идею водружения Знамени Победы над рейхстагом. После этого на одной из московских швейных фабрик изготовили красный бархатный флаг. Его края обрамили красочным орнаментом, а в самом центре полотнища определили герб СССР большого размера, над которым разместили орден «Победа». Внизу знамени – надпись: «Наше дело правое – мы победили».

Однако данный флаг, который должен быть над рейхстагом, так туда и не попал. Поэтому все армии Белорусского фронта изготовили самодельные флаги, один из которых и стал тем самым знаменитым Знаменем. По указаниям руководства солдаты изготовили его из ткани, взятой в одной из берлинских лавок.

Егоров и Кантария перенесли Знамя на купол рейхстага только во второй половине дня 2 мая. Подниматься на такую высоту по почти разрушенной лестнице было опасно. В один момент Егоров чуть не погиб, но его спасла собственная телогрейка, которая не дала солдату упасть.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *