Золото недооценили – аналитики сравнили котировки с S&P 500

Адам Террнквист из LPL Financial указал на недооцененноть золота при сравнении котировок с индексом S&P 500. Драгметалл ранее установил новые рекорды, но затем подешевел. Несмотря на ожидаемую волатильность в краткосрочной перспективе, аналитики инвестиционных компаний сохраняют уверенность в долгосрочном росте драгоценного металла, сообщает «Золотой запас».
Золото перекуплено
По оценкам специалистов, текущее состояние золота указывает на его перекупленность, что создает риски возобновления продаж и возможного отката цен к уровню 2 800 долларов за тройскую унцию. Однако в долгосрочной перспективе, даже при росте котировок до 3 000 долларов, металл остается относительно недооцененным по сравнению с фондовым рынком.
Читайте по теме: инвесторы фиксируют прибыль – цены на золото пошли вниз
Графики динамики цен демонстрируют потенциальное формирование локального минимума, а сам металл торгуется выше 12-месячной скользящей средней. В сравнении с индексом S&P 500 за последние 30 лет золото продолжает выглядеть привлекательным активом, что подтверждает устойчивость восходящего тренда. При этом аналитики не призывают инвесторов полностью переключаться с акций на драгоценные металлы, но сохраняют позитивный взгляд на дальнейшие перспективы этого рынка.
Дополнительную поддержку золоту оказывает ослабление доллара. Хотя его индекс удерживается в районе 107 пунктов, он остается ниже многолетнего максимума, зафиксированного ранее. Обвал национальной валюты США на прошлой неделе стал дополнительным фактором роста для драгоценного металла и всего товарного рынка.
Цены на золото и S&P 500 – что влияет на рынок
Экономическая и геополитическая неопределенность также продолжает оказывать влияние на стоимость золота. Одним из значимых факторов остается политика торговых ограничений. Введенные США тарифы на импорт стали и алюминия, а также угрозы дальнейшего повышения пошлин на другие виды импортируемых товаров создают дополнительные инфляционные риски. По данным S&P Global, на металлы в прошлом году приходилось около 1,8% от общего объема импорта в США, однако их удорожание может привести к росту затрат в производственном секторе. Повышение себестоимости сырья оказывает давление на прибыль компаний и может быть переложено на конечного потребителя через увеличение цен на продукцию.
Среди других факторов, способствующих укреплению позиций золота, аналитики отмечают действия центральных банков, стремящихся диверсифицировать резервы и снизить зависимость от доллара США. Согласно данным опросов, 81% представителей мировых финансовых регуляторов в 2024 году планируют увеличить объем своих золотых резервов, тогда как только 19% намерены оставить их без изменений. Кроме того, 62% респондентов заявили о планах сокращения долларовых активов в течение ближайших 5 лет.
В совокупности ослабление доллара, геополитическая нестабильность, рост инфляционных ожиданий и политика крупнейших финансовых институтов создают благоприятные условия для укрепления золота как стратегического инвестиционного актива.
Ранее на pronedra.ru писали, что золото подтолкнуло серебро – цены идут к 10-летнему пику