Зосима Пчельника отмечают 30 апреля 2025 года: приметы и запреты дня

В среду, 30 апреля 2025 года, православные христиане почтят память преподобного Зосимы Соловецкого, одного из самых знаменитых северных святых. Его имя связано с основанием Соловецкого монастыря, который стал духовным центром русского Севера.
В народной традиции этот день известен как Зосим Пчельник — покровитель пчеловодов и всего, что связано с трудом на пасеке. Считается, что молитва святому помогает сохранить ульи и приумножить мёд.
По обычаям, 30 апреля следовало внимательно наблюдать за природой и строго придерживаться ряда запретов, чтобы не нарушить благополучие будущего сезона. В этот день избегали тяжёлых работ, особенно связанных с землёй, и старались проводить его в молитве, заботясь о духовном и телесном мире.
Кто такой Зосим Соловецкий, которого почитают 30 апреля 2025 года
Будущий святой родился в Новгородской епархии. Проведя несколько лет в Поморье, он встретил двух иноков — Германа и Савватия. В 1436 году они совместно построили келью на острове. Вскоре у Зосимы появились ученики, усилиями которых были возведены храм и целая обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.
Зосима Соловецкий, как и его сподвижник Савватий, почитается как защитник пчел и покровитель пчеловодов. К этому дню традиционно выставляют ульи на пасеках. В народной традиции к пчёлам всегда относились с особым почтением.
Одно из древних преданий повествует, что во время искупительной жертвы на Голгофе рой пчёл прилетел к кресту, на котором был распят Спаситель. Насекомые выпили кровавый пот с чела Христова, тем самым облегчив Его страдания.
Другое сказание утверждает, что именно пчёлы первыми возвестили христианам всего мира о Воскресении Иисуса Христа. Эти легенды подчёркивают особую роль пчёл в христианской традиции и объясняют, почему святые Зосима и Савватий считаются их покровителями.
Что можно делать и что нельзя на Зосима Соловецкого
В день памяти святого Зосима Соловецкого особое внимание уделяют пасекам и защите дома от злых сил. На пасеке устраивают особый обряд:
На центральное место пасеки ставят стол, который покрывают белой, только что выстиранной скатертью. На стол кладут хлеб с солью — как символ изобилия и гостеприимства, ставят зажженную свечу с пасхальной службы и емкость с крещенской водой. Обходя пасеку с зажжённой свечой, читают молитвы святым Зосиме и Савватию, окропляя ульи святой водой и приговаривая:
«Рой роится — Зосима веселится.»
Это призвано защитить пчёл от болезней и воровства, привлечь богатый медовый урожай.
Что запрещено делать 30 апреля
- Долго смотреться в зеркало. Согласно поверьям, в этот день тонкая грань между мирами ослабевает. Если долго вертеться перед зеркалом, можно навлечь на себя беду — злые силы могут утащить душу в потусторонний мир.
- Печь хлеб. Существовало суеверие, что ведьмы в этот день собираются на шабаш, а выпеченный хлеб могут украсть или наложить на него порчу. Поэтому хозяйки воздерживались от выпечки.
- Переедать. В этот день ели только простую пищу в умеренных количествах, чтобы не притянуть болезни и не ослабить душу перед началом лета.
- Надевать новую одежду. Считалось, что новая одежда, надетая 30 апреля, быстро износится или порвётся, а также может притянуть материальные потери.
- Рассказывать сны. Даже если сон казался добрым, его не рассказывали никому, чтобы не изменить судьбу и не ускорить исполнение дурных предзнаменований.
- Отправляться в дальнюю дорогу. Путешествия в этот день считались крайне опасными. Любая поездка могла окончиться бедой или несчастьем.
Именно 30 апреля, в день Зосима, наши предки обязательно сажали морковь и петрушку. Считалось, что посев в этот день приносит богатый и здоровый урожай, а сами овощи будут особенно сочными и сладкими.
Народные приметы на 30 апреля
- Посев моркови и петрушки. Если в этот день посадить морковь или петрушку, урожай обязательно будет богатым, а корнеплоды — сочными и крупными.
- Сережки на ольхе. Обильное появление сережек на ольхе предвещает щедрый урожай овса, который порадует крестьян хорошими всходами.
- Много шишек на деревьях. Если деревья увешаны шишками, можно ожидать отличный урожай ячменя. Урожай будет устойчивым к засухам и даст богатый хлеб.
- Пчелы на деревьях. Пчёлы, которые выбирают определённые деревья для первых полетов и опыления, подсказывают, где стоит ждать плодов. На каких почках и цветах они чаще сидят — там будет урожай.
- Пчелы на вишне. Если пчёлы облюбовали вишнёвые деревья, значит летом будет много вишни — сочной и сладкой.
- Характер пчел. Ленивые, вялые пчёлы указывают на скудный медосбор. Напротив, активные и трудолюбивые насекомые предвещают изобилие мёда.
- Муравьи в доме. Появление муравья в доме считается добрым знаком — с ним приходит счастье и благополучие в семью.
- Утренний дождь. Если утром идёт дождь, можно ожидать, что к обеду установится ясная, тёплая погода.