Гадюки в Подмосковье в 2020 году могут представлять большую опасность
Когда наступает потепление, люди активно радуются солнцу и наслаждаются теплой и приятной погодой. Однако в это время появляется и дополнительная опасность, ведь кроме людей порадоваться солнышку хотят и змеи. Дело в том, что многие в Подмосковье ошибочно считают, что опасные гады могут встретиться на их пути лишь в лесной полосе. На самом деле их очень много и в полях. При этом наиболее часто их можно встретить в Клинском, Подольском и Чеховском районах.
В связи с практически наступившим летом жители Подмосковья все чаще говорят, что видели гадюк. Представители Минэкологии и природопользования в области заявляют, что змеи довольно часто появляются на территории заказников, заповедников и природных парков, где запрещается ведение хозяйственной и рекреационной деятельности. В то же время довольно часто змей могут заметить дачники на своем участке.
Всего в нашей стране можно встретить больше пятидесяти видов змей, из которых четырнадцать считаются ядовитыми. Особо стоит опасаться кобр, гюрзы, эфа, щитомордника, гадюки различных видов. Действительно, среди последнего вида змеи в России можно встретить обыкновенную, степную, кавказскую, азиатскую. На территории Подмосковья можно встретить обыкновенную гадюку, медянку и ужа обыкновенного. Именно первый вид змей является опасным для людей и его стоит особо остерегаться.
Пресмыкающиеся облюбовали север Московской области, опасные районы на карте
На протяжении последних лет гадюки довольно часто встречаются в Егорьевске, Зарайске, Клине, Луховице, Орехово-Зуево, Павловском Посаде, Серебряных Прудах, Шатуре, Лотошино, Ногинске, Сергиевом Посаде, Серпухово, Можайске и Талдоме.
Как избежать атаки змеи, первая помощь
По словам многих специалистов, гадюки могут кусать лишь тогда, когда действия человека можно расценивать в качестве нападения. К примеру, если люди хватают их руками или наступают на них ногой. Поэтому если змей не провоцировать, то максимум, что они могут сделать, это пошипеть и уползти. Более того, защищаться от их укусов довольно легко, достаточно лишь одевать закрытую обувь и штаны из плотной ткани. Таким образом, если вы будете действовать грамотно, то змея вас уж точно не начнет атаковать.
Чтобы сократить возможность укуса ядовитой змеи, соблюдайте следующие требования:
- Лучше любых змей считать ядовитыми и обходить стороной;
- Не стоит пытаться поймать их или прижимать к земле. При этом неважно, каких размеров змею вы поймали, ведь только рожденные детеныши также ядовиты, как и взрослые особи;
- Передвигаясь днем, необходимо избегать зарослей, высоких травянистых участков или свисающих к земле ветвей;
- Тщательно изучайте место, где планируете привал или ночевку под открытым небом;
- Рекомендовано пользоваться резиновой обувью;
- Чтобы отпугнуть змею необходимо использовать горчицу;
- В местах большой концентрации змей необходимо брать с собою противоядные сыворотки, шприцы, а главное уметь правильно им пользоваться и четко понимать дозировку.
В первую очередь, чего делать нельзя:
- Ни в коем случае не прижигайте раны при помощи зеленки, йода или огня.
- Не разрезайте раны ни при каких обстоятельствах.
- Не стоит добавлять в ваш организм вредные вещества, поэтому лучше не курить и не выпивать спиртное.
- Не нужно накладывать жгут, ведь несмотря на то, что он остановит кровотечение, в месте укуса есть вероятность появления омертвевших тканей.
Что необходимо сделать:
- Если есть возможность, в первые десять минут необходимо снизить количество яда, который попадает в рану. Для этого необходимо воспользоваться стеклянной банкой либо стаканом и сделать своеобразную вариацию медицинской банки, когда сосуды переворачиваются вверх дном а внутри при помощи огня выжигают кислород. Сам сосуд необходимо ставить к месту укуса. Еще одним способом является возможность отсосать яд ртом, но нужно быть крайне осторожным и сплевывать после каждого движения. Последний вариант необходимо делать очень аккуратно и только в том случае, если вы уверены, что во рту нет раны и кровь не сможет попасть в организм отсасывающего яд человека. При этом стоит помнить, даже без ран возможно онемение ротовой полости.
- Снимать кольца, браслеты и обувь, а также узкие облегающие одеяния. Это поможет при отекании от укуса и не начнет передавливать место укуса, что не позволит ухудшиться вашему состоянию после укуса.
- Пить много сладкой воды, однако делать это с перерывами, а не выпивать все за один присест.
- Если возможно, принимайте обезболивающие препараты и противоаллергические медикаменты.
- Если укус приходится на руку либо ногу, то их необходимо зафиксировать, ведь от количества движений конечности зависит скорость распространения яда в организме.
- После того как вы наложили повязку, необходимо максимально оперативно привезти пострадавшего в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.