Где находится Авачинская сопка, которая грозит извержением
Жители Камчатки обеспокоены возможным извержением вулкана Авачинский. Сейсмологи предполагают, что в ближайшее время можно ожидать активности в данном регионе. Местные власти уже запретили горнолыжникам и туристам находиться в районе вулкана. Самостоятельные походы опасны для жизни их инициаторов.
Где находится Авачинская сопка, когда произойдет извержение
Камчатское отделение Единой геофизической службы РАН сделало неприятные выводы. Специалисты-сейсмологи получили данные об активности Авачинской сопки. По мнению ученых, повышенную по ночам температуру над горной грядой можно объяснить возможностью потенциального извержения. Но несмотря на активность вулкана, в ближайшее время не стоит ждать природного явления.
Вулкан Авачинский является одним из немногих на Камчатке, отнесенных к разряду действующих. Его высота составляет 2741 метр. Отсюда до крупного населенного пункта Петропавловск-Камчатский около 26 километров. Активность вулкана в последний раз была зафиксирована в 1991 году.
Авачинскую Сопку называют по-разному – Авача, Авачинская, Авачинский, Авач-гора или Горелая сопка. Она является действующим вулканом на Камчатке, расположенным на южной стороне Восточного хребта. Гора находится между реками Налычева и Авачи, севернее от Петропавловска-Камчатского. Сейсмологи относят ее к вулканам класса Сомма-Везувий.
История формирования вулкана
Примерно 11 тысяч лет назад произошло катастрофическое извержение супервулкана Палео-Авача, высота которого достигала 4,5 километров. В результате нынешняя сопка обрела свои характерные формы, вокруг которых был наращен новый конус (Кайно-Авача). Таким образом, диаметр соммы вулкана, образованной в результате извержения, составил 20 километров. Некоторые части горной гряды достигают в высоту до 2300 метров.
В период среднего голоцена произошел мощный взрыв, после которого в долине реки Авачи оказалось до 12 кубических километров горной породы. На юго-западной стороне появились разломы соммы. Другая ее часть, появившаяся между разломами, опустилась вниз примерно на 400-500 метров. Данную часть вулкана назвали горами Сарай и Монастырь. Примерно пять тысяч лет назад начал увеличиваться в высоту конус вулкана. Сейчас его высоту оценивают примерно в 700 метров.
История активности
За последние три сотни лет сейсмологи зафиксировали несколько извержений вулкана: в 1737, 1772, 1779, 1789, 1827, 1837, 1855, 1878, 1771, 1894, 1895, 1901, 1909, 1926, 1927, 1938, 1945, 1991 годах.
Особенности вулкана в зимний период
Отечественные и зарубежные поклонники активного отдыха, строя планы на очередной год, часто включают в них посещение Камчатского края. Здесь можно встретить не только различные культурные и природные достопримечательности. Найдут себя в этом регионе как спортсмены, так и туристы, предпочитающие наслаждаться красотой гор. Но прежде чем заказывать билеты и отправляться в путь, нужно тщательно продумать сезон, когда лучше забраться на одну из здешних вершин.
Оптимальным временем года для посещения Камчатки называют период с июля по август. В это время не потребуются специальные приспособления, чтобы оказаться на вершине вулкана. В холодное время года придется приложить немало препятствий, чтобы осуществить восхождение. Чтобы в пути не возникло непредвиденных проблем, стоит воспользоваться услугами опытного инструктора. Прежде, чем взбираться на гору, следует зарегистрироваться в МЧС и аттестироваться на предмет альпинистской подготовки.