Историки рассказали, почему на Руси в 18 веке мальчиков женили на взрослых женщинах
В России в 18 веке существовал период, когда взрослые женщины выходили замуж за малолетних ребят. Особенно абсурдными с современной точки зрения были браки, которые насильно заключались между семилетними мальчиками и женщинами в несколько раз старше них.
Почему на Руси мальчиков женили на взрослых женщинах – этот вопрос уже много десятилетий интересует историков, авторов исследований, пособий и книг о крестьянском быте. Оказывается, чудовищное по сегодняшним меркам явление имело свои причины и обоснования.
Во сколько лет вступали в брак мальчики и девочки на Руси
Как известно, в прошлую эпоху люди сочетались браком в очень раннем возрасте, особенно, если эти люди были подневольными. Но даже в таком случае, по законодательству того времени допустимой нижней отметкой для вступления в брак считался следующий возраст: для девочек — 12 лет, а для мальчиков – 14 лет. Особенно широко распространены ранние браки были в среде крестьянского сословия. Малолетние мальчики вынуждены были вступать в брак даже в 7 — 8-летнем возрасте.
По доводам Натальи Пушкаревой, автора книги об интимной этике, в культуре России доиндустриального периода женами мальчиков того времени становились женщины старше 25 — 30 лет. Хотя чаще под взрослыми женщинами все же понимались девушки 15 — 16 лет. 20-летняя девушка в те времена считалась старой девой, женщина 30 лет относилась к разряду пожилых.
Зачем на Руси мальчиков женили на взрослых женщинах
Исследователи поясняют, что именно так в те времена решали вопрос недостатка рабочей силы и выполнения рекрутской повинности. Семья малолетнего «жениха» старалась таким образом получить в свое распоряжение выносливую работницу. Таковыми считались именно взрослые женщины. А «старые девы» возраста 18 — 20 лет без особых колебаний соглашались на такой брак, ведь другого шанса выйти замуж в реалиях того времени у них просто не было. Крепостных же крестьян часто женили помещики, а им был абсолютно неважен возраст «брачующихся».
И если все же задаться этим вопросом вплотную, напрашивается другое решение: работников ведь можно было нанять со стороны, особенно в случае, когда женил крестьянина помещик. Выходит, что основная причина таких браков была вовсе не в рабочей силе.
Главная причина, почему мальчиков женили на взрослых женщинах
В подавляющем большинстве случаев ранние браки мальчиков оправдывались так называемым «снохачеством». Этот термин сегодня применяют для определения возможности главы крестьянского семейства состоять в половых отношениях с невесткой – женой своего малолетнего сына. Девушкам приходилось вступать в половой контакт со свекром, хотели они этого или нет, так как своим отказом они могли вызвать гнев главного человека в семье. Так, снохачество означало «бабью повинность», которую невестка не смела оспорить.
В аморальном, с точки зрения современности, поведении глав крестьянских семей того времени народ не видел преступления. Позже, спустя десятки лет, на снохачество стали более остро реагировать, и постепенно такие ранние браки сошли на нет.
Последствия снохачества на Руси
Особенно абсурдными выглядели ситуации (а на то время такие случаи были довольно обыденными), когда разница между отцом и сыном, женившимися каждый в свое время в 8 — 10-летнем возрасте, составляла всего десяток лет.
Описаны также случаи, когда, не желая мириться с диктатурой отцов, мальчики убивали их, а женщины, насильно склоненные к близости своими свекрами, умерщвляли своих нерожденных детей еще в утробах.