Какие исследования ведут ученые на научных станциях в Антарктиде?

19:50, 27 Апр, 2018
Анна Федорова

Ледовый материк не зря привлекает внимание многих государств. Задекларированные цели интеллектуального обогащения человечества успешно исполняются учеными на материке.

В 2012 году российские исследователи добыли ледяной керн из скважины в арктическом озере Восток. Изотопное исследование материала дало возможность охарактеризовать климатические изменения над Антарктидой за последние 420 тысяч лет. На период начала 2014 года забой скважины составлял 3 647 метров. Ледяной материк отражает климатическую ситуацию всего земного шара, поэтому подобные данные очень важны в глобальном масштабе.

Какие еще исследования ведут в Антарктиде ученые?

Кроме научного интереса, исследование Антарктиды имеет яркую ресурсную подоплеку. Земли южного материка рассматриваются как громадный кладезь полезных веществ. Ледники Антарктиды содержат 80% запасов пресной воды всей нашей планеты. Не сложно догадаться, что близок тот час, когда эта составляющая нашей жизни станет огромным дефицитом.

Также в недрах этой земли содержится неизведанное количество минеральных ресурсов. Научно-исследовательский и ресурсный потенциал Антарктиды огромен, что делает вполне оправданным интерес к материку и затраты на его изучение.

Сегодня в Антарктиде производятся чрезвычайно обширные исследования в этой области. Специалисты изучают особенности движений антарктических льдов, их скорость, толщину, температурный режим, физико-химические свойства, различные виды льдов и т. д. Благодаря этим исследованиям была воссоздана полная картина ледникового периода, рассчитаны потенциальные возможности льдов Антарктиды как возможных источников пресной воды.

Антарктида представляет огромный интерес не только для современных гляциологов (исследователей льда), но и для геологов. Ученые ведут исследование древнейших континентальных морен, осадков на дне антарктических вод. В результате этих работ, в частности, было установлено, что льды Антарктиды образовались гораздо раньше, чем ледниковые покровы Северного полушария.

Какие бывают научные станции в Антарктиде?

Классификация зависит от расположения: они могут стоять на поверхности льда, на твердом грунте и в нескольких метрах под поверхностью, под снегом. Полярникам со станции последнего типа приходится, вероятно, тяжелее всех в психологическом плане, ведь в жилые помещения не проникает свет. Дома на станциях яркого цвета — красные, оранжевые. Внешне они похожи на контейнеры или строительные бытовки, но сделаны из утепленных панелей. Окна находятся не только в стенах, но и на потолке. В каждом домике по две комнаты, в каждой комнате проживает 1-2 человека.
Научная станция «Восток» была основана в 1957 году. Ее выделяет интересное месторасположение. Это самая высокогорная станция на Антарктиде. Она находится на отметке 3 488 метров над уровнем моря.

Также станция «Восток» территориально распoложена на магнитном полюсе. Эти особенности делают ее уникальной для научной деятельности, но с очень сложными условиями работы. Очень низкие температуры, нулевая влажность зимой, малая насыщенность воздуха кислородом – это неполный перечень сложностей, с которыми сталкиваются российские полярники. Они на протяжении уже полувека ведут здесь разнообразные исследовательские работы.

На «Востоке» изучается резерв пресной воды, ведутся геофизические и метеорологические измерения. Также ученые наблюдают за «озоновыми дырами», занимаются анализом толщи льда. Именно здесь было открыто крупнейшее реликтовое подледное озеро, которое тоже получило название Восток. В данный момент ведутся серьезные координационные работы по исследованию этого удивительного объекта.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *