Какие изменения ждут ФСИН в связи с реформой в 2020 году

11:24, 14 Дек, 2019
Анна Федорова

Представители российского парламента поддержали в первом чтении законопроект, согласно которому осужденные могут отбывать свой срок в местах лишения свободы, которые максимально близко находятся и местам проживания их родственников. Этот законопроект стало возможно рассматривать благодаря множеству изменений, что реализуются с помощью реформы ФСИН.

Инициативу о принятии данного документа выдвинули в отечественном правительстве, и он будет исполняться всеми исправительными учреждениями, такими, как тюрьмы и колонии. Для осуществления таких переводов необходимо оформлять письменное заявление. При этом, написать его может либо сам осужденный, либо кто-то из его ближайших родственников. Тем не менее, не все переводы будут одобрены, ведь решение о возможности такого действия будут принимать в ФСИН и все зависит от того, есть ли возможность разместить в исправительном учреждении осужденного. Также существует ограничение на количество переводов, а именно – возможность осуществления процедуры будет исключительно один раз за время, что осужденный отбывает наказание.

Предполагается, что благодаря данной инициативе будет увеличена возможность организации посещений для родственников с осужденными. Это, в свою очередь, повысит их моральный дух, поможет переосмыслить  свой поступок и мотивирует на исключение преступлений после освобождения. При принятии данного закона будет установлено, что закон вступит в силу спустя шесть месяцев с момента его опубликования.

Какие изменения во ФСИН могут произойти

Напомним, что летом текущего года проходило собрание, в котором участвовали руководители ФСИН и представители Совета нашего президента по вопросам прав человека. Главной целью их общения было формирование проекта реформы пенитенциарной службы. Сегодня мы разберем, какие именно были определены изменения, и что вскоре ожидать нашим заключенным.

Наиболее резонансной и неоднозначной идеей стало предложение, согласно которому нет необходимости отправлять человека в места лишения свободы, если там нет возможности их разместить. Безусловно, абсолютно исключено то, что совершившие серьезное преступление останутся на свободе. Однако не попадут под арест женщины, у которых есть дети до трех лет, беременные и инвалиды первой и второй группы.

Проект реформирования предлагал, чтобы суды при избрании меры пресечения учитывали загруженность местных СИЗО и мест заключения. И если речь идёт о небольших и средних по тяжести преступления, а СИЗО переполнены – отправлять подозреваемых под домашний арест, отпускать их под залог и т. п.

Проект реформы ФСИН, составленный тюремным ведомством и СПЧ летом, по большинству высказанных в нём предложений, вероятнее всего, выполнен не будет. К концу октября 2019 года сменилось не только руководство ФСИН, но серьёзные изменения случились и в Совете по правам человека. С поста главы СПЧ был убран Михаил Федотов, из Совета исключили нескольких наиболее ярких независимых правозащитников. Продвигать летний проект реформирования тюремного ведомства сейчас, скорее всего, будет некому.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *