Какие съедобные грибы можно собирать в июле, фото

18:50, 24 Июл, 2020
Анна Федорова

Середина лета – время благоухания и расцвета всей природы. Хотя июль месяц не является пиком грибного сезона, но именно в этом месяце можно совершать первые пробные вылазки в лес.

Июль, как фиксирует календарь грибов, не является одним из самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. А значит в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков, маслят и лисичек.

Какие грибы можно найти в июле

Все грибники обязательно должны знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. При чем, каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если вы нацелены собрать конкретный вид грибов, тогда нужно знать, в какой период они растут.

В середине лета, а именно в июле месяце, преимущественно можно найти такие грибы:

Грузди. Они встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Употребляются только засоленные. Перед засолкой их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Валуи. В июле валуи растут повсеместно, предпочитая высокие места. В деревнях и местах с давними традициями валуи собирают, вымачивают и засаливают в бочках.

Белые грибы. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски.

Подберезовики. Они считаются ближайшими родственниками белого гриба. В июле их количество резко возрастает. Теперь они появляются повсеместно: в болотистых местах, рядом с тропинками, на полянках, под деревьями. Преимущество отдается смешанным лесам с березами и елями. Подберезовики используются в супах, подливках, пирогах, также они хороши и в маринаде.

Лисички – самые ожидаемые грибы июля. Они предпочитают сырое лето, растут большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах. У них содержится огромный запас витаминов и минералов, и, если включить лисички в ежедневное меню, можно нормализовать многие процессы, протекающие в организме, замедлить старение кожи и даже сбросить пару лишних килограммов.

Вешенки. Растут группами, реже – одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных (дуб, береза, осина, рябина, ива) очень редко – хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. Употреблять можно жаренными, отварными или в салатах.

Маслята. Маслята сравнительно ранние грибы, но во второй половине июля их можно найти второй раз. Маслята собирают в хвойных лесах. Гриб используется в супах, жареным, соленым, маринованным, в соусах и гарнирах.

Полезные советы грибникам

Грибной сезон любому грибнику приносит только радость, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  • первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов;
  • если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена;
  • 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет;
  • грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10 — 20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных – от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80 — 90%, желательны дожди и обильная роса;
  • в пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик шляпкой, не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку – пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, – значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *