На что живут волонтеры, если работают совершенно бесплатно?

01:55, 01 Янв, 2020
Анна Федорова

В декабре во многих странах мира отмечался международный праздник – День добровольцев и волонтеров. В России этот праздник состоялся немного раньше – 5 декабря. Традиционно возник вопрос, откуда люди, занимающиеся бесплатной деятельностью, берут деньги на существование? Ведь волонтерство представляет собой безвозмездную работу. Это не избавляет их от необходимости кормить семьи, платить коммунальные услуги и приобретать различные бытовые товары. Где они берут деньги на это? Мы расскажем о тайнах бюджета волонтеров.

За счет чего живут волонтеры?

Откуда люди, выполняющие свою работу бесплатно, берут деньги? Ведь им нужно каждый день что-то есть, одеваться, оплачивать различные потребности. Неужели у каждого волонтера параллельно хорошо зарабатывает супруг или супруга? Иначе как объяснить, что хобби приносит им кроме позитива в карму еще и миллионы?

На самом деле, ответ довольно прост и не требует особого расследования. Жизнь волонтеров мало чем отличается от обычных людей. Они работают и занимаются домашними делами, а в свое личное время помогают окружающим. К примеру, они в выходной день посещают собачий приют или отправляются помогать старикам и больным детям. Каждый волонтер сможет отыскать занятие для души, которым он будет заниматься во внерабочее время. Главное – искренне хотеть помогать окружающим людям и иметь хотя бы немного свободного времени.

Кто такой волонтер?

Нередко в русском языке путают волонтерскую деятельность с общественной. Вторая подразумевает любую работу, выполненную на благо общества. Добровольцы выполняют различные задачи, направленные на помощь остро нуждающимся людям. Зачастую волонтеры идут на помощь к категориям граждан, которые не в состоянии помочь себе сами.

Изначально термин «волонтеры» относился исключительно к солдатам, которые шли на службу по собственной воле, без принуждения государства. В процессе Тридцатилетней и Восьмидесятилетней войн монархи, графы и князья Германии, Франции, Италии и Британии созывали в свои армии воинов, которые шли на войну, чтобы заработать. Когда же средства иссякали, наемников убеждали, что свой доход они смогут получить в военных походах.

Уже в 17 веке слово «волонтер», несмотря на французские корни, появилось во многих языках. Разные его формы ввели в немецком, итальянском и английском языках. Так как в России часто использовали французскую, немецкую и британскую лексики, с 18 по 19 век его употребляли по-разному: валентир, волентир, волонтир, волунтир и в других видах. Эти слова использовали в письме в зависимости от того, какой иностранный язык преобладал среди отечественного дворянства.

Выделяют несколько видов волонтерства:

1. Волонтеры-менеджеры. Они помогают при сотрудничестве с разными слоями общества. Они также нанимают на работу новых волонтеров, числятся в совете директоров, организовывают собрания и выполняют подобные функции.

2. Волонтеры-помощники. Эти специалисты не закреплены за конкретным человеком. Они постоянно меняют сферу деятельности и при необходимости идут на помощь. Как правило, они приступают на работе раз в неделю. Среди функций, которые зачастую предоставляются волонтерам, выделяют роли секретаря, регистратора, уборщика, охранника и многие другие. Они могут помогать конкретной организации, в доме, сидеть с больным или старым человеком, убирать в квартире, готовить пищу или отправлять корреспонденцию.

3. Волонтеры, действующие напрямую. Они сотрудничают с конкретным нуждающимся человеком. Им доставляет удовольствие не только жить собственной жизнью, но и разнообразить чье-либо существование.

Можно разделить волонтерскую работу на несколько направлений:

  • Деятельность добровольца, связанного с защитой прав и свобод граждан, защитой социально незащищенных групп граждан.
  • Помощь в сборе средств на благотворительные цели.
  • Участие в организации мероприятий.
  • Озеленение города (кусты, цветы, клумбы, газоны).
  • Кранчинг.
  • Добровольческая деятельность в Интернете.
  • Благоустройство улиц.
  • Помощь разным социально незащищенным категориям граждан.
  • Организация и проведение благотворительных концертов и выступлений.
  • Помощь заповедным зонам и животным.
  • Пропаганда здорового образа жизни.
  • Экологические акции, связанные с уборкой и вывозом мусора, очисткой загрязнений.
  • Работа в техподдержке.
  • Различные психологические акции, направленные на защиту прав человека.
  • Раздача общественно полезной литературы, заставляющей задуматься о проблемах человечества.
  • Помощь в работе медиков и спасателей. К примеру, нередко помощь волонтеров необходима при организации поисковых операций и в социальном срезе населения.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (16)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *