Почему «Оливье» считается новогодним салатом?
Новый год для большинства жителей постсоветского пространства ассоциируется с елью, мандаринами, а также салатом оливье. История этого салата началась более 150 лет назад. В то время в столице пользовались популярностью рестораны французской кухни. Одним из таких ресторанов руководил талантливейший повар Люсьен Оливье.
Этот повар стал автором салата, который и назвали в его честь. Но вариант образца 1860 года сильно отличается от привычного всем салата. Именитый повар выкладывал все ингредиенты на тарелку в отдельности, но посетители их перемешивали и ели салат именно так. Также по просьбе посетителей ресторана, Оливье начал нарезать продукты кубиками.
Примечательно, что повар долгое время скрывал рецепт своего фирменного салата. Но три десятилетия спустя рецепт все же был обнародован. Самая ранняя публикация рецепта данного салата приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года. Согласно данному рецепту, в салат входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».
Русский салат «Оливье»
В 1930-х годах «Оливье» возвратился на наши столы. Сейчас он считается русским салатом из-за огромной популярности данного блюда в России. Вместе с тем, до конца 50-х годов ХХ века его и вовсе называли салатом из дичи.
После того как изысканный салат «пошёл в народ», его ингредиенты были упрощены. Место рябчика заняла варёная колбаса, а каперсы были заменены привычными солёными огурцами. Такой салат отличался простотой приготовления и неплохим вкусом. А потому многие искренне верили, что его придумали уже в СССР, в то время как на самом деле салат «Оливье» имел французские корни.
Позже немного видоизмененный рецепт опубликовали в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года. Там он называется «Салат-оливье». В рецепт от 1948 года входили такие ингредиенты, как мясо рябчика, картофель, свежие или соленые огурцы, яйца, зеленый салат, майонез, соя-кабуль (разновидность соевого соуса) и уксус.
Новогодний салат существенно изменился из-за дороговизны продуктов
В советское время достать многие продукты было достаточно проблематично. Хозяйки не могли позволить себе рябчика, каперсы, оливки и соевый соус, а потому в рецептуру салата были внесены изменения. Удешевлённая версия салата, которая вовсе не похожа на то, что готовил Люсьен Оливье, дошла до наших дней.
Так почему же и сейчас Новый год принято встречать с тазиком «Оливье»? Скорее всего, это верность традициям, ведь так делали наши мамы и бабушки. Салат приходится по вкусу большинству людей, и при этом в него входят доступные продукты, достать которые в СССР не составляло труда.
При этом важно помнить о том, что этот салат – всего лишь часть новогоднего стола, который накрывали жители Советского Союза в те времена. Советские традиции до сих пор живы, и многие россияне по привычке готовят то, что готовили в их семьях. Потому салат «Оливье» до сих пор пользуется популярностью, и в ближайшее время это вряд ли изменится.