Посадка усов клубники в июле 2020 года поможет увеличить урожайность

12:32, 12 Июл, 2020
Анна Федорова

Клубника размножается с помощью бегунов, также называемых усами. В конце каждого усика находится молодой саженец, который после контакта с землёй прорастает корнями. Из этого молодого саженца снова вырастают усы и другая рассада, а потом ещё одна. Молодые саженцы питаются благодаря их сопряжению с материнским растением. Это продолжается до тех пор, пока усы, как пуповина, не сломаются. Для молодых сеянцев извлечение сока из материнской клубники очень полезно.

Уже в первый месяц лета материнские растения начнут давать усы, которые в будущем также будут укореняться. Нужно сохранить только самые большие и крепкие усы, а все мелочи беспощадно убирать. Примерно в июле уже можно отделять молодые саженцы (усы) от материнского растения и высаживать отдельно.

Пошаговое руководство по грамотной пересадке усов клубники в июле 2020 года

Подготовка почвы

Клубника, вопреки внешнему виду, не прожорливая. Однако, перед посадкой землю под ней необходимо удобрить.

Данная культура лучше всего растёт в компостированной почве с небольшим добавлением опилок, коры или сосновых иголок (10-литровое ведро на 2 кв.м).

Почва для клубники должна иметь рН 5,5-6,2. Если показатель кислотности превышает эти значения, то есть в почве слишком высокий рН, клубника будет медленно расти и плохо плодоносить.

Выбор молодых черенков (усов)

Для размножения клубники лучше всего подходят молодые саженцы с 2-5 листьями. Они обычно связаны с материнским растением длинными побегами, называемыми усами.

Удаление усов

Отрежьте усы от молодых клубничных кустов. Рассада не обязательно должна иметь одинаковые размеры.

Обрезка корней

Обрежьте корни с помощью садовых ножниц или ножа. Корешки должны быть около 5 см в длину. Если растения клубники очень молодые, корни будут короче — тогда подрезка не нужна.

В целом клубника очень хорошо укореняется.

Высохшие или сломанные листья на саженцах также следует удалить.

Выкапывание ямы

Выкопайте яму чуть глубже, чем длина клубничного корня. Если земля бедная, вы можете вырыть яму немного глубже и внести туда компост. Благодаря этому, молодой саженец получит дополнительные питательные вещества.

Посадка в открытый грунт

Корни клубники должны быть направлены вниз. Но учтите, что садить клубнику нельзя очень глубоко в землю. Зона, откуда начинают расти корни, должна находиться прямо над землей.

Клубнику сажают отдельно или в борозды с интервалом в 10-20 см друг от друга (в зависимости от доступной площади).

Полив

После посадки клубнику умеренно увлажняют. Полив производится ежедневно, если нет дождей. Но в июле чаще всего очень сухо, так что поливать нужно почти каждый день.

Лучше всего проводить полив под корень, а не на сами листья. Частое попадание воды на листья увеличивает риск развития грибковых заболеваний.

Мульчирование

Посадку клубники рекомендуется завершить мульчированием, например, соломой. Мульча защищает свежую клубнику от высыхания и заморозков. Через несколько месяцев мульча превращается в гумус, который очень нравится представленной культуре.

Важные рекомендации по выбору соседей клубники

Посадку клубники стоит планировать так, чтобы рядом росла культура, которая будет заманивать насекомых-опылителей и благотворно влиять на кусты с красными ягодами.

Есть несколько причин, по которым клубнику лучше сажать по соседству с определёнными культурами. Многие растения выделяют фитонциды (тип летучих веществ), снижающие вероятность возникновения грибковых заболеваний (например, чеснок и лук). Другие культуры выделяют вещества, которые отталкивают вредителей (например, тимьян). Есть также растения, привлекающие насекомых, опыляющих цветы (например, огуречник, ромашка). А бобовые обогащают почву азотом.

Клубника хорошо растёт по соседству со свеклой, луком, чесноком, бобовыми, морковью, кукурузой, редисом, салатом, шпинатом, тимьяном.

Клубника не любит соседство с брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской, китайской и кормовой капустой.

В конце следует отметить, что наличие усов у материнского куста оказывает большую нагрузку на клубнику. Нагрузка настолько велика, что урожай от материнской клубники в следующем сезоне будет вдвое меньше. Поэтому удаление усов с материнского растения является необходимостью. С этой процедурой нельзя затягивать. Оставляйте только бегунки, предназначенные для черенкования, то есть для размножения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *