В какие дни по лунному календарю квасить капусту в ноябре 2019 года, знают опытные хозяйки

01:30, 16 Ноя, 2019
Анна Федорова

Некоторые хозяйки начинают квасить капусту слишком рано, ещё в конце сентября или в начале октября, однако лучшим временем для такой заготовки является как раз ноябрь. Лунный календарь поможет сориентироваться в благоприятных для этого днях.

Наши предки были очень внимательны к подсказкам лунного календаря, всегда ориентировались на движение звезд и нашего спутника. Но и современные дачники не пренебрегают советами, наработанными столетиями.

Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.

В какие дни по лунному календарю квасить капусту в ноябре 2019 года

Известно, что кваситься капуста должна от 3 до 5 дней. Тогда она порадует своими вкусовыми качествами, и будет приятно хрустеть. Специалисты советуют приступать к засолке только когда Луна растущая, потому что на убывающей Луне процесс получится очень длительным, что неизбежно скажется на конечном результате.

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

  • 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
  • с 8-го по 10-е — в Овне;
  • 11-го в Тельце;
  • 27-го в Стрельце.

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Советы для правильной закваски

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.

Рецепт вкусной капусты

Если вы хотите сделать капусту вкусной, нужно ее квасить по проверенному рецепту. Для начала определимся с ингредиентами:

  • Капуста – 2 небольших тугих головки
  • Морковка – 2-3 штуки (среднего размера)
  • Каменная соль – 4 чайных ложки (желательно крупная)
  • Сахар – 1 столовая ложка (сахарный песок тоже подойдет)

Способ приготовления заключается в следующем:

  • Начинается все с шинковки капусты. Чем мельче вы ее пошинкуете, тем вкуснее она у вас получится.
  • Складываем продукт в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированная.
  • На терке измельчаем морковку. В данном случае лучше всего использовать крупную терку. После рассматриваемого процесса отправляем морковку к капусте.
  • Посыпаем все наши ингредиенты солью, и очень все хорошо перемешиваем. В данном случае мешать, даже можно сказать, мять капусту и морковку необходимо будет руками. Это идеальный способ сделать квашенную капусту очень вкусной. Понятное дело, что перед рассматриваемым процессом вам необходимо будет помыть хорошенечко руки.
  • В некоторых рецептах морковка добавляется вместе с сахаром, и после этого все тщательно мнется.
  • Теперь пришло время залить все это ранее приготовленным рассолом, его количество должно быть таким, чтобы он покрыл слегка капусту.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *