11 марта: этот день в истории России

Москва, 22.04.2021, 20:13:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 11 марта произошло немало важных событий. В 1931 году в СССР запрещены продажа и ввоз Библии. К тому времени в стране было немало классической литературы, которая была по карману любому гражданину и обогащала духовно.

В 1818 году родился великий русский балетмейстер Мариус Петипа — этот педагог поднимет балетное искусство на новый уровень, заставив весь мир восторгаться нашими танцовщиками. А в 1869 году не стало Владимира Одоевского — это был русский писатель, философ, педагог, музыкальный критик.

11 марта по народному календарю



В любой невисокосный год 11 числа празднуют Порфирия позднего: если в этот день птицы вьют гнёзда на солнечной стороне домов и деревьев, значит лето будет холодное. А если они уже вернулись из тёплых краёв, значит быть богатому урожаю зерновых.

События 11 марта в истории России:

  • 1702 — Петр I указал открыть в 40 городах России цифирных школ. Это были начальные общеобразовательные школы для мальчиков. В школах обучали грамоте, письму, арифметике и даже началам геометрии.
  • 1734 — родился Иван Дмитревский (ум. 1821), русский актёр, переводчик, педагог, драматург, член Российской академии.
  • 1858 — скончался русский военный историк Александр Висковатов.
  • 1883 — Россия простилась с великим канцлером Александром Горчаковым, это был выдающийся дипломат и государственный деятель, одноклассник Пушкина.
  • 1892 — Министерство путей сообщения России утверждает проект первой московской канализации.
  • 1903 — Николай II подписал «Манифест о неприкосновенности общинного землевладения».
  • Начало похода Первой Отдельной бригады Русских добровольцев из Румынии на Дон, известного как «Дроздовский поход».
  • 1931 — В СССР введён физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне).
  • 1963 — установлены дипломатические отношения между СССР и Кувейтом, две нефтеносные страны обменялись послами.
  • 1973 — умер композитор Владимир Вавилов (р. 1925), написавший музыку песни «Город золотой».

11 марта 1834 года император России утвердил дресс-код

В своих попытках установить порядок император Николай I утверждает новый дресс-код для сановников и даже их жен. Разумеется, речь шла о правилах хорошего тона в одежде, когда эти люди прибывают к Высочайшему двору. Новый документ, собравший пожелания и видение царя о внешнем виде своей знати и высшего чиновничества, назвали «Положение о гражданских мундирах» и «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

11 марта 1918 года правительство СССР переехало из Петрограда в Москву

С тех пор как Петр Великий построил в России новую столицу — Санкт-Петербург, правительство базировалось там. Перспективы и архитектура города на Неве, четко спланированные и просторные, поражали взор иностранных послов, привыкших к тесноте старых европейских столиц.

Однако после прихода к власти большевиков в 1917 году решено было перенести столицу нового государства обратно в Москву. Дело осложнялось тем, что 2 марта германцы настолько приблизились к Петрограду, что смогли начать его обстрел из артиллерии. К тому же, именно в Питере была сильна контрреволюция. К власти в постреволюционном либерально-анархичном Петрограде было прийти легче, чем в Москве, где на свержение Временного правительства ушло куда больше сил.

11 марта 1985 года Горбачев избран генсеком СССР

Примечательно, но Михаил Сергеевич взошел на самую высокую ступень власти на внеочередном Пленуме ЦК КПСС. Его собрали после внезапной смерти прежнего генерального секретаря, и Горбачев стал самой подходящей фигурой. Умудренные опытом ведения политики, бывшие фронтовики даже не подозревали о том, каких дров наломает молодой энергичный ставрополец. С подачи Горбачева всего через шесть лет с политической карты мира исчезнет самое большое в мире государство.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самые крупные танковые сражения в истории человечества

    21.04.2021 / 19:56

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...

  • Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

    / 6:53

    Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...

  • На апрель или сентябрь приходится дата празднования Дня секретаря

    / 0:00

    Секретарь – незаменимый сотрудник, помощник руководителя на любом предприятии. Своим умением и толерантностью административный работник разрешает различные важные вопросы. У секретарей есть личный праздник. Правда, с его датами возникает путаница: многие не понимают, когда поздравлять – в апреле ...