14 февраля: этот день в истории России

Москва, 07.03.2021, 15:22:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 14 февраля 1744 год в Санкт-Петербург прибыла принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика с матерью. Будущая Екатерина Великая была поражена столицей огромной империи и решила во что бы то ни было остаться с этим прекрасным народом.

В 1908 году родился советский историк Борис Пиотровский — археолог с мировым именем. Академик, директор петербургского Эрмитажа (1964—1990) является отцом Михаила Пиотровского — нынешнего главы Эрмитажа и такого же пылкого историка, гражданина, востоковеда.

В 1918 году опубликован Декрет Совнаркома «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте». В этот же день социалистическая Россия перешла на григорианский календарь: после 31 января последовало 14 февраля.

14 февраля по народному календарю



В нашем народном быту дня святого Валентина нет и никогда не было, зато у православных в этот день принято молиться Трифону Звездистому. Он же Трифон с кошкой — и каков этот день, таков и остаток февраля. В этом месяце часто играли свадьбы, и девушки молились Трифону, чтобы он послал им жениха.

Если ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет дождливым.

События 14 февраля в истории России:

  • 1704 — Иван Бецкой (ум. 1795), российский государственный деятель, президент Императорской Академии художеств (с 1763). Поговаривали, что он мог быть биологическим отцом Екатерины Великой, чья мать не отличалась высокой моралью.
  • 1735 — Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих учредил орден Святой Анны в честь своей супруги Анны, дочери Петра I. Но русским орден был провозглашён лишь императором Павлом в 1797 году.
  • 1937 — в Москве, на улице Горького (ныне Тверская), открылся Дом актёра. Ныне это Центральный Дом актёра имени А. А. Яблочкиной.
  • 1943 — город Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецко-фашистской оккупации.
  • 1966 — 25 видных деятелей науки, литературы и искусства подписали письмо в адрес Л. И. Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина» и об отсутствии предания гласности фактов совершённых им преступлений.
  • 1988 — пожар в здании Библиотеки Академии наук СССР в Ленинграде. Сначала огонь уничтожил часть газетного фонда, расположенного на третьем этаже, а после того, как пожар был потушен, в 4.30 утра 15 февраля загорелись 4-й и 5-й этажи. Один из самых разрушительных в истории пожаров в библиотеках.

14 февраля 1610 года Россия и Польша заключили очередной договор

В этот день под Смоленском Россия и Польша заключают очередной догорор. Между королём польским и великим князем литовским Сигизмундом III и московским посольством был подписан документ, по которому королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. Дело осложнялось тем, что Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул царя до 1634 года. Разумеется, во время торжественных приёмов надевал т. н. московскую корону, что выглядело торжественно и в то же время карикатурно — в Европе таких случаев было предостаточно.

14 февраля 1896 года открылись новые Сандуны

Новое здание Сандуновских бань привлекло новый вал клиентов, по сути, после реконструкции, заведение получило вторую жизнь. Бани открылись ещё в начале XIX века актёром Силой Сандуновым (Сандукели), но теперь к услугам любителей пара были отдельные номера и залы, украшенные панно и со скамьями из морёного дуба, и бассейн из итальянского мрамора.

Сандуны новые были достроены архитектором С. М. Калугиным по заказу Алексея Ганецкого. Примечательно, что воду Сандуны брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы — от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции (в 1896 году её ток позаимствовали для освещения коронации Николая II).

14 февраля 1972 года в СССР выходит на экраны «Тени исчезают в полдень»

Премьера многосерийного художественного фильма «Тени исчезают в полдень» состоялась в этот суровый февральский день. Работа режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского произвела сильно впечатление на зрителя: широкое эпическое полотно правдиво и ярко описывало становление государственности на примере обычных семей на селе.

Мало кто знает, что песня «Гляжу в озёра синие» из этого кино в своё время предлагалась как вариант государственного гимна России. Мощный полетный голос Людмилы Зыкиной, задушевно исполнившей эту песную о Родине, обладал магическим влиянием на слушателей — песня стала народной сразу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Откуда появился праздник 8 марта и как его отмечают в разных странах мира

    05.03.2021 / 20:13

    Реальная история появления праздника 8 марта известна далеко на всем. В 2021 году праздник будет отмечаться 110-й раз. Стоит уточнить, что среди россиян Международный женский день является одним из самых популярных торжеств, хотя раньше его отмечали в качестве идеологического почитания женщин, а ...

  • Что стало с проклятым британским кораблем Manasoo

    / 19:04

    У кораблей, как и у людей, часто судьбы бывают странными. Моряки - очень суеверный народ, и ни одна нездоровая подробность никогда не ускользнет от их внимания. Британский корабль Manasoo считается проклятым - после внезапного исчезновения разговоры о нем приобрели мистический характер. А всё ...

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...