17 февраля: этот день в истории России

17:00, 16 Фев, 2020

День 17 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1740 году состоялась шутовская свадьба князя Михаила Голицына и калмычки Авдотьи Бужениновой в специально построенном Ледяном доме в Санкт-Петербурге. По мотивам этой истории писатель И.Лажечников даже написал роман. Еще в этот день в 1852 году в том же Санкт-Петербурге, на Дворцовой набережной, впервые открыт для публики музей Эрмитаж.

17 февраля стал также Днем российских студенческих отрядов — эту полезную во всех отношениях инициативу современная молодежь перехватила у СССР.

Согласно народным приметам, в этот февральский день чтят Николая Студеного. Верно подмечено, что на Николая морозы бьют — весна не за горами, но зима не сдает позиций.

События 17 февраля в истории России:

  • 1740 — был зафиксирован рекордный для Санкт-Петербурга мороз — минус 40 °C.
  • 1814 — Наполеон разбил русских под командованием графа Палена в битве под Морманом.
  • 1852 — в Санкт-Петербурге, на Дворцовой набережной, впервые открыт для публики музей Эрмитаж.
  • 1855 — Крымская война: русские войска предприняли неудачный Штурм Евпатории.
  • 1880 — совершено пятое покушение на императора Александра II. Взрыв в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, подготовленный Степаном Халтуриным.
  • 1947 — радиостанция «Голос Америки» начала вещание на Советский Союз.
  • 1972 — образован Научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР.

17 февраля 1740 года мороз в Санкт-Петербурге стал максимальным за всю историю

Самый трескучий мороз в северной столице России был зафиксирован метеорологами в XVIII веке: термометр показал минус сорок по Цельсию! Событие даже вошло в литературу: на основе событий, происходивших при царском дворе зимой 1740 года, Иван Лажечников написал свой знаменитый роман «Ледяной дом».

Этот морозный день целиком оправдал народное поверье о том, что на Николая Студеного надо одеваться как можно крепче — зима еще в своих правах.

17 февраля 1852 года открылся Эрмитаж

В этот февральский день почти полтора века назад жители России, и, в первую очередь, Санкт-Петербурга, свободно любоваться экспонатами музея Эрмитажа. Двери его были открыты для любого «дабы народ впитывал красоту веков прежних и рос в сознании». Иными словами, самодержавие тоже заботилось немало о повышении культурного уровня простого народа.

В 1852 году состоялось торжественное открытие комплекса из пяти связанных зданий – нового Эрмитажа. Именно тогда музей открыли для публичных посещений. К моменту открытия коллекция насчитывала сотни экземпляров разных памятников от античной и древневосточной культуры до искусства Западной и Восточной Европы, а также русской культуры.

17 февраля 1947 года в СССР заработало радио «Голос Америки»

Свою деятельность на наших частотах радио «Голос Америки» начало в этот день: в 1947 году состоялся первый эфир. Деятельность радиостанции, точнее, подача политической и культурной информации, часто шла вразрез с общепринятым в СССР.

Вообще-то, основу эфира «Голоса Америки» составляют новостные, информационные и культурные программы — не бог весть что, но слушать капиталистическое радио СССР не рекомендовалось. В случае чего, это могло сыграть против советского гражданина. В Советском Союзе стало нарицательным название «Голос Америки». Иностранные радиостанции, критиковавшие политику СССР, стали называть «вражескими голосами», а слушатели в шутку говорили: «Мне голос был…».

Но был и другой — положительный — момент. Вещание велось на английском, поэтому многие просто изучали язык, слушая ночные американские эфиры. Главным образом, советских людей тогда интересовала популярная музыка.

Поделитесь этой новостью