14:30 / 18.03.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Профессиональный праздник самогонщиков отмечают 19 марта

Москва, 22.04.2021, 20:23:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Самогон является крепким алкогольным напитком, который народные умельцы готовят в домашних условиях. Нередко его производят и на заводах при помощи спиртосодержащей массы, которая получается благодаря брожению сахарного сиропа. Также в качестве компонента брожения могут использоваться: картофель, зерновые, свекла и другие продукты, в составе которых присутствует сахар либо осахаренные крахмальные вещества.

19 марта Профессиональный праздник самогонщиков — что за праздник, история, смешные картинки



В народе бытует мнение, будто самогон имеет исключительно славянские корни и впервые горячительный напиток был произведен благодаря усилиям наших предков. Тем не менее, данная точка зрения является ошибочной. Историкам не известно имя первооткрывателя алкоголя, но есть ряд сведений, указывающих на регион, где его могли придумать. В Средневековье европейские алхимики опытным путем пытались получить философский камень, живительную воду и другие предметы, описанные в мифах. К примеру, точно известно, что впервые технология дистилляции была опробована монахами, которые также позволяли себе проводить опыты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда у верующих начинается Великий пост перед Пасхой в 2021 году

Во многих странах мира существуют собственные экземпляры перегоночного алкоголя. В разных регионах они получили собственные названия – чача, шотландский виски и прочие напитки. Название «самогон» не появилось благодаря самостоятельному процессу изготовления алкоголя. Название связывают с именем Йосифа Самога, который стал начинателем индустрии «перегонки» алкоголя с использованием свеклы, картофеля и дрожжей. Его питьевое заведение было названо Самогонным. Прочих логических подтверждений для истории о создании самогона попросту не существует. В то же время, название алкоголя соответствует и принципу его изготовления.

Когда появился самогон

Можно провести параллели между временными периодами, когда был получен самогон в Европе и на Руси. По аналогии в разные времена развивалась и промышленность в регионах. Европейские страны активно начали производить алкоголь в конце XIV столетия благодаря усилиям алхимиков. Неудача в поиске философского камня принесла много радости ценителям горячительных напитков. Тем более, всех обрадовала простота технологии получения алкоголя.

Современная технология работы самогонных аппаратов была получена еще в XV столетии. На тот момент в их конструкции появились трубки и емкость с водой. В Центральной Европе практика массового изготовления самогона появилась в XVI веке. С тех пор во многих странах появлялись новые доработки, которые позволяли повысить качество продукта и изменить его вкусовые качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 15 по 21 марта 2021 года расскажет, кого ждёт успех на работе

Изначально жители Древней Руси в штыки восприняли появление самогона, ведь издавна существовала традиция, при которой горячительные напитки производили специальные ремесленники-профессионалы. Употреблять такой алкоголь нельзя было в любой день. Поводом для этого мог послужить только большой праздник. Брага и медовуха появлялись в продаже лишь несколько дней в году, поэтому стандартным был здоровый образ жизни.

В России самогон появился на полках лавок только в XV столетии. Он изначально разливался только в одном кабаке, расположенном в Кремле. На бутылку горячительного напитка могли рассчитывать лишь опричники во времена Ивана Грозного. И в последующие годы популярности самогон среди населения не снискал. И если сегодня у каждого есть возможность попробовать напиток, раньше на него могли рассчитывать только богатые трактирщики.

Еще во второй половине XIX столетия производить самогон было слишком дорого, поэтому его заменяли менее дорогими напитками. На тот момент это не вызывало проблем, ведь жители Российской Империи считались одними из самых трезвых народов мира вплоть до 20-х годов XX века. Практически все виды алкоголя, производимые в государстве, отправлялись на экспорт, ведь на западе признавали качество наших горячительных напитков. По многим качествам он превосходил аналоги, уступая пальму первенства лишь пиву.

Сегодня сложно понять, почему Российская Империя считалась страной трезвенников, но тогда употребление самогона было плохим тоном. Более того, пребывать в состоянии алкогольного опьянения считалось неприличным. Безусловно, трактиры и кабаки в то время имели постоянных посетителей, но статистика говорит о том, что их было немного.

Вплоть до 50-х годов XX века проблема алкоголя редко признавалась, ведь практически все население было занято восстановлением государства после окончания войны. В дальнейшем государство проводило жесткую продовольственную политику, а в какой-то момент вовсе был введен сухой закон. Лишь спустя какое-то время алкоголь появился в широком доступе в магазинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессии, которые православная церковь считает «нечистыми»

Новейшая история алкоголя в России

По сути, первая волна распространения горячительных напитков началась в 60-е годы. С тех пор во многих домах появились самогонные аппараты, благодаря чему напиток появился в широком доступе. Истинные любители самогона регулярно изменяли рецептуру, поэтому появлялось большое количество новых видов алкоголя. Из-за простоты изготовления самогона он стал одним из основных внутренних врагов государства. Население могло приобрести горячительные напитки в любом количестве, а число рецептов позволяло не останавливаться в выборе.

Интересный факт. В процессе переработки могут использоваться самые популярные овощи и фрукты. Кто-то для этого выбирает картофель, свеклу и даже хлеб. Для получения самогона не потребуется много компонентов. Тем более, кустарные аппараты народные умельцы также создавали на любой вкус.

Во времена Советского Союза была введена уголовная ответственность для граждан, которые производили самогон в любом виде. Запрещалось как массовое, так и личное производство напитка. Но жесткие меры не привели к существенным результатам. Было очень сложно обнаружить домашний мини-завод по производству алкоголя. Распространение таких аппаратов сделало борьбу с явлением бессмысленной.

Современное законодательство в Российской Федерации более лояльно оценивает практику создания домашнего алкоголя. К примеру, если человек производит самогон для личных нужд, он не нарушает каких-либо норм закона, тогда как крайне сложно разделить кустарный и предпринимательский расчет. Государство не занимается контролем выпуска горячительных напитков, поэтому ограничений в этой отрасли нет. Если же вы хотите официально зарабатывать на выпуске самогона, достаточно оформить соответствующие документы и платить налоги, как предприниматель.

Смешные картинки с Профессиональным праздником самогонщиков

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Открытки и поздравления с Днем донора в России

    19.04.2021 / 14:44

    Каждый год в России 20 апреля празднуют День донора, социально важную дату. Чествуют людей, безвозмездно сдающих кровь, чтобы сохранить здоровье и спасти жизнь незнакомцам. Праздник отмечают и врачи, занимающиеся забором крови, контролем санитарного состояния станций переливания, разработкой ...

  • Богатую событиями историю Башкирии отражает День национального костюма

    17.04.2021 / 21:11

    Лучше узнать историю народа поможет День национального костюма 17 апреля в Башкирии. Этот праздник необходим для воспитания молодого поколения. Ведь только народ, который бережно хранит своё прошлое, имеет будущее.
    Кто такие башкиры

    С древних времен, неотъемлемой частью истории и культуры, а ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем советской пожарной охраны

    / 4:20

    Советская пожарная охрана России сегодня, 17 апреля, отмечает профессиональный праздник. История его возникновения началась сотни лет назад, но памятной осталась дата 1918 года. В этот день 103 года назад В.И. Ленин узаконил Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Документ помог ...