2 февраля: этот день в истории России

Москва, 08.03.2021, 09:47:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 2 февраля 1732 года учреждена Воинская морская комиссия, оформившая первую военно-морскую доктрину России.

В 1883 году родился великий музыкант и педагог Михаил Гнесин. А в 1904 на свет появился Валерий Чкалов, прославивший советскую авиацию на весь мир. Герой Советского Союза погиб в 1938 году.

В 1919 году открылся первый рабочий факультет в Москве. С тех пор рабфаки стали нормой для советской России, на них обучались сотни тысяч молодых специалистов, причем без отрыва от производства. Новая страна ковала кадры почти круглосуточно, и в тридцатых годах такой подход окупится сторицей.

2 февраля по народному календарю



День называется Ефим-Обломи-Сын, и народ приметил, если сегодня в полдень солнце, то весна будет ранней, а лето дождливым. Дует ветер — к сырому году. А если 2 февраля завизжит метелица — всю неделю прометелится.

События 2 февраля в истории России:

  • 1791 — родился Пётр Калайдович (ум. 1839), русский преподаватель словесности, лингвист и поэт.
  • 1812 — родился Евгений Гребёнка (ум. 1848), писатель, автор романа «Чайковский», романса «Очи чёрные» и др.
  • 1880 — умер «дедушка русской химии» Александр Воскресенский (р. 1809), химик-органик.
  • 1905 — под копытами эскадрона гвардейской кавалерии рушится Египетский мост через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге.
  • 1918 — Совет народных комиссаров принимает декрет «Об отделении Церкви от государства и школы».
  • 1943 — в СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны».

2 февраля 1238 года Батый разорил Москву

Мощь татарского нашествия и слаженность их действий поражала воображение, летописцы оставили воспоминание о полчищах монгол, мчащихся по российской земле на лошадях: » …от множества войска земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные». С наскоку взяв Рязань, хан Батый учел непрекращающиеся междоусобные трения между жадными князьями, и захватил немалые территории.

Русская земля стонала от нашествия орды, а в начале февраля пала Москва: хан Батый привык сжигать города и деревни дотла. Тысячи русских попали в плен. Руководитель обороны Москвы воевода Филипп Нянька был убит, а малолетнего князя Владимира (сына Юрия Всеволодовича) угнали в плен.

2 февраля 1946 года Курилы и Сахалин вошли в состав СССР

Всесоюзный староста Михаил Калинин подписывает указ, согласно которому важные стратегические острова — Южный Сахалин и Курильские — входят в состав СССР. Но даже спустя почти век японская сторона по-прежнему питает надежды на то, что острова Курильской гряды вернутся в состав Японии.

В России первое упоминание о Курилах относится к 1646 году, когда казак Нехорошко Иванович Колобов, участник экспедиции Ивана Москвитина к Охотскому (Ламскому) морю, рассказал о населяющих острова бородатых айнах. А впервые на курильскую землю русские вступили в 1711 году. Тогда взбунтовались камчатские казаки, в результате чего были убиты три местных приказчика, в числе которых прославленный первопроходец В. В. Атласов — наш «Камчатский Ермак», по выражению Пушкина.

Комментарии

Ваше мнение

  • 8 марта: этот день в истории России

    07.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...

  • В какой день Масленицы зятю идти к теще на блины

    / 6:56

    Масленица уже завтра, 8 марта, когда в мире отмечают Международный женский день. Издревле празднования длились неделю, но сейчас все мероприятия проводят в один день – в Прощеное воскресенье. Однако многие помнят и чтят древние традиции. Например, в Масленицу есть определенные день, когда зятья ...

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...