20 ноября: этот день в истории России

12:28, 19 Ноя, 2023

Этот ноябрьский день стал важным в истории России. Например, 20 ноября 1910 года ушел из жизни Лев Толстой, чей гений надолго озарил литературный мир.

В 1928 году родился актер Алексей Баталов, представитель творческой династии, продолжающей свое существование по сей день. Еще в детстве он лично знакомился с Фаиной Раневской, что отразил в своих интересных мемуарах. К сожалению, в настоящее время имя Баталова заслонено финансовыми трудностями и скандалами, связанными с наследством.

По народному календарю 20 ноября отмечается Федот Ледостав. Согласно поверьям, если в этот день Федот принесет лед, то в природе установится полный баланс. Среди крестьян считалось, что если первый снег в этот день покроет сырую землю толстым слоем, то ждем хороший урожай ржи.

События 20 ноября в истории России:

  • 1773 — Завершились трехдневные бои у деревни Юзеевой в ходе Крестьянской войны 1773—1775 годов, где правительственные войска потерпели крупнейшее поражение.
  • 1803 — Родился Евфимий Путятин (ум. 1883), русский адмирал, государственный деятель и дипломат.
  • 1864 — Принятие судебных уставов Российской империи, инициировавших судебную реформу и систему суда присяжных в России.
  • 1869 — Родилась Зинаида Гиппиус (ум. 1945), русская поэтесса, писательница, драматург и литературный критик.
  • 1885 — Умер Николай Данилевский (р. 1822), русский социолог, культуролог и геополитик, публицист, идеолог панславизма.
  • 1894 — Умер Антон Рубинштейн (р. 1829), русский композитор.
  • 1927 — Родился Михаил Ульянов (ум. 2007), русский актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР.
  • 1935 — Родился летчик-испытатель П. М. Стефановский, который в рамках проекта «Звено» впервые в мире поднял в воздух тяжелый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закрепленными на нем истребителями.
  • 1945 — Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха.
  • 1985 — Запущен первый участок Горьковского метрополитена.
  • 2000 — Умер мультипликатор Вячеслав Котеночкин, создатель «Ну, погоди!» и множества других бесподобных советских мультфильмов.
  • 1941 — Иосиф Сталин подписал постановление «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)».

 

20 ноября 1894 года умер композитор Антон Рубинштейн

История русской классической музыки тесно связана с семьей Рубинштейн, чьи братья, Антон и Николай, внесли значительный вклад в культуру страны. Как виртуоз на фортепиано, Антон Рубинштейн занимает почетное место среди величайших исполнителей этого инструмента в истории. В России он также является основоположником профессионального музыкального образования, поскольку при его участии в 1862 году в Петербурге была основана первая русская консерватория.

Своим светлым примером Рубинштейн привлекал к себе молодых талантов, среди которых был и Петр Ильич Чайковский. Некоторые из сочинений, созданных Антоном Рубинштейном, стали классикой. Его неиссякаемая энергия позволяла ему успешно сочетать активное исполнительское, композиторское, педагогическое и просветительское творчество.

20 ноября 1937 года родилась Виктория Токарева

Известная авторка начинала свою карьеру как сценаристка на студии «Мосфильм». Среди ее ранних творений — настоящие шедевры советского кинематографа, такие как «Джентльмены удачи» и «Мимино». В 1968 году она была удостоена премии «Золотой телёнок» от «Клуба 12 стульев» «Литературной Газеты», став одной из трех первых лауреатов.

Несмотря на то, что Виктория получила музыкальное образование в консерватории, всю свою сознательную жизнь она посвятила литературному творчеству. После переезда в Москву по завершении замужества, она поступила во ВГИК, благодаря поддержке Сергея Михалкова. Литератор и поэт высоко оценил потенциал молодой авторки и поддержал ее поступление в вуз.

20 ноября 1979 года в СССР появилась искусственная кровь

Профессор Феликс Белоярцев объявил о разработке эмульсии, способной выполнять функции крови, такие как перенос кислорода по организму. На первый взгляд, перфторан мог представлять собой спасение для миллионов людей, поскольку донорская кровь не могла храниться продолжительное время, а ситуацию еще ухудшали гепатит и вспыхнувший СПИД.

Флаконы с этим препаратом поступали в лучшие госпитали СССР, где искусственная кровь успешно проявила себя. Этот прорыв в медицине расширил возможности, позволяя проводить операции на «сухом» сердце, сохранять донорские органы, лечить анемию, болезни легких и инфекции. Открытие ученого Белоярцева вызвало недовольство среди его коллег; кто-то даже донес на него в ОБХСС, и началась волна преследований. Не выдержав постоянных унижений и проверок, ученый покончил с собой в 1985 году.

Имя Белоярцева обелили лишь в 1999 году, когда изобретатели искусственной крови были удостоены Госпремии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *