21 декабря: этот день в истории России

19:00, 19 Дек, 2021

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 21 декабря 1896 года родился Константин Рокоссовский — маршал Советского Союза, дважды Герой СССР. Один из самых уважаемых и любимых командиров в Советской Армии. Маршал оставил интереснейшие мемуары о своей жизни и о Великой Отечественной.

В 1937 году родился режиссер Леонид Квинихидзе, в чьи фильмы влюблялись сразу: «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня» и «Мэри Поппинс, до свидания» сразу же становились хитами. Ими и остаются.

По народному календарю 21 декабря отмечают день Анфисы Рукодельницы, оно и логично. Зимние дни короткие, работы по хозяйству не так много, как летом. Зато вечера долгие, располагающие к общению, рукоделию, творческим задачам: прядение, вязание, шитье и вышивка, инкрустация бисером. «На Анфису девка шьёт, но лишний глаз при том шитье — на сглаз, потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч».

Еще советовали в этот день ниточку из чистого шелка обвить вокруг запястья, чтобы не уколоть палец и «не заразиться зевотой-икотой».

События 21 декабря в истории России:

  • 1730 — скончался князь Михаил Голицын (р. 1675), русский полководец, генерал-фельдмаршал, участник Северной войны.
  • 1868 — умер Иван Снегирёв (р. 1793), русский историк, этнограф, фольклорист, археолог, искусствовед.
  • 1900 — родился Всеволод Вишневский (ум. 1951), русский советский писатель, киносценарист, драматург, журналист, военный корреспондент.
  • 1925 — в Москве состоялась премьера фильма «Броненосец „Потёмкин“».
  • 1939 — начало производственной деятельности одной из крупнейших судостроительных верфей России — завода № 402 (ныне „Севмаш“).
  • 1953 — открыта Сталиногорская детская железная дорога.
  • 1966 — СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции «Луна-13».
  • 1984 — СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции «Вега-2» для исследования планет Солнечной системы.
  • 1991 — официальное упразднение СССР и создание Содружества Независимых Государств.
  • 1993 — умер великий певец Иван Козловский (р. 1900), оперный и камерный певец (тенор), народный артист СССР.

21 декабря 1899 года вышел первый номер журнала «Огонёк»

Один из самых популярных журналов Советского Союза начал свое существование еще до Революции. Общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал любили все, подписку оформляли сразу на год. В советский период тираж издания достигал нескольких миллионов экземпляров.

В конце позапрошлого века Огонек начался как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». Позже превратился в самостоятельный журнал, и уже с 1908 года выходил на 20 страницах. В 1918 году Огонек «потух» — молодая социалистическая страна воевала на всех фронтах, было не публицистики. Выпуск журнала был возобновлён стараниями поэта Михаила Кольцова в 1923 году.

21 декабря 1925 года прошла премьера «Броненосец „Потёмкин“»

«Броненосец „Потёмкин“» сразу же стал прорывом. Премьера ленты Сергея Эйзенштейна собирала огромные залы в кинотеатрах СССР, а позже и за рубежом. Фильм оказался мощным, сильным и необычным с точки зрения режиссуры — до сей поры его разбирают в различных киноведческих курсах. Множество премий взял этот фильм в разные годы, не один раз „Потёмкин“ признавался лучшим фильмом всех времён и народов. Критики, кинорежиссёры и публика с душевным теплом восприняли фильм о переломном моменте в истории России.

В СССР отметили 40-летие премьеры фильма «Броненосец „Потёмкин“» в 1965 году — была выпущена красочная почтовая марка, которая сегодня уже значится в каталоге раритетов.

21 декабря 1907 года родилась «актриса алмазная» Зоя Фёдорова

История жизни Зои Федоровой — это настоящий роман, в котором есть и мелодрама, и политическая интрига, и трагедийный флёр. Юная Зоя мечтала о карьере на экране, поэтому поступила в актерский вуз. В годы учебы Федорову разрабатывало КГБ — с прицелом на будущее. Позже были сложные годы: арест отца в 1938 году и смерть жениха Ивана Клещева во время войны.

В 1945 году Фёдорова познакомилась с замглавы морской секции американской военной миссии Джексоном Тейтом. КГБ настаивало на том, чтобы Федорова шпионила за перспективным иностранцем, но в схему вмешалась самая настоящая любовь. После скандальной высылки Тейта в 1946 году (его объявили персоной non grata) Федорову обвиняют в шпионаже и дают 25 лет строгого режима с конфискацией имущества. Однако после смерти Сталина многих политических сидельцев выпускают: повезло и Зое, в 1955 году они с дочерью (дочерью Тейта, о которой он даже не знал) возвращаются в Москву.

У Федоровой налаживается жизнь, она снимается, правда, не очень много. Зато у нее появляются подружки высокого ранга — Галина Брежнева и Светлана Щелокова. Эту троицу в столице называли «бриллиантовой мафией». В итоге алмазные камни и погубили Федорову — «актриса алмазная» была убита в собственной квартире на Кутузовском, дело до сих пор не раскрыто.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *