12:50 / 23.01.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

24 января отмечают Международный день эскимо

Вкус мороженого помнят все, это вкус детства. Мороженое всегда было символом счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым угощением как для детей, так и для многих взрослых, этого не изменить.

В современном мире существует невероятное количество разновидностей сладкого десерта, но сегодня речь идет об эскимо, которому и был посвящен этот замечательный праздник.

24 января Международный день эскимо, история праздника

Дата данного торжества имеет символическое значение. Дело в том, что 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в одном из американских городов Христиан Нельсон запатентовал глазированное мороженое на палочке. Христиан придумал то, что сейчас называют «Эскимо», в 1920 году. К этой идее он пришел после того, как его магазин посетил маленький любитель сладостей, который долго не мог решиться, что же ему выбрать: мороженое или шоколадный батончик. Через некоторое время Нельсон понял, что нужно сделать: он залил мороженое шоколадом. Новый замороженный десерт Христиан назвал «эскимо-пай», или же пирожок эскимоса. Со временем слово «пай» выпало из названия.

Эскимо в начале массового производства обладало банальной съедобной конструкцией: мороженое с шоколадной глазурью, которое было упаковано в очень плотную бумагу. Вовнутрь традиционно помещали деревянную палочку. Мороженое производили вручную, а также при помощи дозировочной машины. Этот процесс продолжался до 1947 года, затем настало время зарубежного оборудования. Так называемый «эскимо-генератор» приобрели представители Мосхладокомбината, а затем и другие фабрики по изготовлению мороженого. Помощь данного устройства невозможно переоценить, оно позволяло значительно повысить объем производимого мороженого.

Эскимо, которыое было изготовлено по ГОСТу, может не только повысить настроение человека, но и благотворно воздействовать на человеческий организм. Настоящее эскимо обладает полезными свойствами и отличается очень высоким качеством. Эскимо насыщено аминокислотами, глюкозой и витаминами А, С, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором и животными жирами. Если вы будете потреблять эскимо, то зубы, ногти и кости станут крепче, кожа будет эластичнее. Эскимо также благоприятно воздействует на работу сердца, функционирования органов зрения и нервную систему человека.

Как сделать мороженое дома

Очень много людей не доверяют современным производителям мороженого, но кто захочет себя лишить удовольствия? Поэтому люди стараются делать мороженое в домашних условиях, особенно его любят делать в Международный день эскимо. Ниже вы можете увидеть один из вариантов создания мороженого в домашних условиях.

Состав:

Вам понадобится:

  • 1 свежий яичный белок;
  • 2\3 стакана сливок, они должны быть не более 35% жирности;
  • 2 столовой ложки сахарной пудры (очень важно);
  • 50 грамм темного шоколада (эскимо без шоколада – не эскимо);
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Процесс приготовления:

Вам необходимо взбить белок миксером, чтобы образовалась густая и плотная пена. Далее нужно отдельно взбить сливки. После этого соедините белковую пену со сливками. Далее добавляйте сахарную пудру и взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет. Разложите полученную массу порционно в заранее приготовленные небольшие формы, не забывайте погрузить в центр каждой формы деревянную палочку. Далее нужно поставить формы с мороженым в морозилку. Теперь можно заняться приготовлением шоколадной глазури. Для этого нужно растопить темный шоколад на водяной бане, добавить сливочное масло и все это хорошо перемешать. Порции мороженого, которые затвердели, нужно по очереди окунать в глазурь и поместить в холодильник.

Ледяной десерт

До сих пор точно неизвестно, кто же является истинным создателем ледяного десерта. Мороженое – это древнее изобретение, которое было открыто более четырех тысяч лет назад китайцами. К императорскому столу подавали смесь из снега, льда, молока и небольших кусочков апельсина, лимона и зерен граната. Секретный рецепт десерта обнаружили в XI веке до нашей эры.

Предком мороженого были так называемые «льдинки», которые, в основном, готовили с помощью охлажденного вина или соков фруктов в IV веке до нашей эры. Александр Великий был одним из самых преданных поклонников мороженого. За снегом в горы обычно отправляли рабов, которых специально обучали быстро бегать, чтобы снег не успевал растаять.

В Европу рецепт ледяного десерта завез Марко Поло в 1295 году. Для охлаждения десерта использовали не только лед и снег, но и селитру. Продукт в форме обычно помещали в воду, затем в воде растворяли селитру. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, а это, в свою очередь, способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Блюдо сразу же обрело большую популярность, без мороженого теперь просто невозможно представить ни один торжественный обед у аристократов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какого числа чтут память святой Варвары, 4 или 17 декабря

    / 1:36

    Святая Варвара – покровительница женщин и горняков, защитница от внезапной смерти. Ее память чтут и католики, и православными. Но с датой памятного дня часто возникает путаница: 4 или 17 декабря установлен праздник в честь святой?
    Путаница с датой: 4 или 17 декабря День памяти святой Варвары

    ...