28 декабря: этот день в истории России

17:00, 27 Дек, 2020

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 28 декабря 1897 года родился советский военачальник Иван Конев. Впоследствии стал полководцем, маршалом и даже дважды Героем Советского Союза. Именем Конева названо множество улиц по всему СССР — военачальник был уникальный.

По народному календарю 28 декабря отмечают день Трифона, у церквях молятся за память преподобного Трифона Печенгского и Кольского. В народе верили, что погода в этот день предсказывает мартовскую. А еще советовали: «с крыльца сойди, золотое уголье по двору покати». Считалось, что шаенье углей отпугивает всякую нечисть.

События 28 декабря в истории России:

  • 1811 — родился граф Эдуард Баранов (ум. 1884), российский государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии.
  • 1865 — родился Василий Кедровский (ум. 1937), русский советский бактериолог, патологоанатом и лепролог.
  • 1883 — убит Георгий Судейкин (р. 1850), подполковник Отдельного корпуса жандармов, один из руководителей политического сыска в России. Поговаривают, что карьера Судейкина легла в основу образа князя Пожарского в романе Бориса Акунина «Статский советник».
  • 1899 — родился Андрей Васенко (погиб в 1934), советский инженер-аэролог, конструктор стратостатов, член экипажа «Осоавиахим-1».
  • 1905 — Образование Сочинской республики.
  • 1908 — родился скульптор Евгений Вучетич (ум. 1974), монументалист, народный художник СССР.
  • 1985 — Введён в эксплуатацию Новосибирский метрополитен — первый и единственный за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Запуск подземного пассажирского сообщения в Новосибирске стал четвёртым в России и одиннадцатым в СССР.

28 декабря 1800 года родился художник Василий Садовников

Василий Садовников, ставший известным как художник-акварелист и график, родился в семье крепостных, принадлежавших княгине Н. П. Голицыной — прообразу старой графини в «Пиковой даме» Пушкина. Вольную получил в 1838 (после смерти мстительной княгини), уже будучи известным художником.

Самоучка «занимался перспективной живописью сам собою», его брат тоже обладал художественным талантом и даже стал известным архитектором. Василий Семенович мастерство акварелиста приобрел, раскрашивая чужие гравюры и литографии, позднее в Академии художеств был учеником М. Н. Воробьёва. По поручениям двух императоров (Николая I и Александра II) много рисовал виды Зимнего дворца с происходившими перед ним парадами и смотрами. Светлые элегичные акварели царской резиденции, загородных дворцов с их парками послужили к славе художника.

28 декабря 1903 года родился режиссер Калатозов

Уникальный по степени таланта режиссер и сценарист Михаил Калатозов вписал свое имя в историю мировой кинематографии. Михаил Константинович — единственный советский режиссёр, чей фильм «Летят журавли» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. В 1969 году стал народным артистом СССР (1969).

В молодого и талантливого Михаила без памяти влюбилась Жанна Валаци — дочь итальянского консула в СССР. Решив выйти за Калатозова замуж, она даже приняла советское гражданство в 1929 году. В семье родился сын, тоже ставший режиссером.

28 декабря 1925 года умер поэт Сергей Есенин

На момент смерти Есенину едва исполнилось тридцать лет, однако жизнь трагически оборвалась. По официальной версии Сергей Александрович свел счеты с жизнью, повесившись в гостиничном номере. Однако сразу же поползли слухи о том, что смерть была насильственной, а антураж самоубийства — рукотворным. Как бы там ни было, но жизнь Есенина и поэзия вошли в историю.

Мощная лирическая составляющая стихов Есенина легко узнаваема, его любовь к природе и всему сущему сквозит в каждом его произведении. Периоды депрессии и алкоголизма Есенина тоже выливались в стихи, которые будоражат душу и оставляют мощное впечатление.

В СССР Есенина ценили и берегли: когда состояние здоровья поэта пошатнулось в конце ноября 1925 года, Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации Есенина в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. Однако 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер». Это и стало последним пристанищем поэта — утром его нашли там повешенным.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *