30 сентября: этот день в истории России
Дата 30 сентября оставила значительный след в истории России благодаря множеству знаменательных событий. Так, в 1891 году родился Отто Шмидт — выдающийся советский ученый, математик, астроном, геофизик и полярный исследователь, а также главный редактор первой Большой советской энциклопедии. За свои научные достижения Шмидт был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1917 году на свет появился Юрий Любимов, выдающийся советский режиссер и актер, который стал художественным руководителем Театра на Таганке. Любимов получил широкое признание за свой вклад в театральное искусство и был удостоен звания народного артиста России.
Кроме того, 30 сентября отмечают православный праздник, посвященный святым Вере, Надежде, Любови и их матери Софии. В этот день традиционно стоит ясная и теплая погода, а в народе проводятся «всесветные бабьи именины» и девичьи посиделки.
События 30 сентября в истории России
- 1758 — родился граф Александр Дмитриев-Мамонов (ум. 1803), российский генерал-адъютант, генерал-поручик, один из фаворитов Екатерины II.
- 1862 — родился Георгий Конюс (ум. 1933), российский и советский музыковед, композитор и педагог.
- 1875 — родился Сергей Сергеев-Ценский (ум. 1958), русский советский писатель, путешественник, академик АН СССР.
- 1908 — на сцене МХАТа впервые поставлена «Синяя птица» Мориса Метерлинка.
- 1915 — скончался Константин Маковский (р. 1839), русский художник.
- 1916 — Я. И. Нагурский на гидросамолёте М-9 выполнил «мёртвую петлю».
- 1948 — состоялся первый свободный полёт вертолёта Ми-1 конструкции ОКБ М. Л. Миля (лётчик-испытатель М. К. Байкалов). В этот же день и год умер великий актер Василий Качалов (р. 1875), друг и кумир Фаины Раневской.
- 1963 — родился писатель Андрей Константинов. Российский журналист известен как сценарист сериалов «Русский перевод», «Бандитский Петербург», «Адвокат» и др.
- 1965 — установлены почётные звания «Заслуженный пилот СССР» и «Заслуженный штурман СССР».
- 1998 — академику Дмитрию Лихачёву вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного номер 1. Ровно через год академик скончался.
30 сентября 1758 года родился Александр Дмитриев-Мамонов, фаворит Екатерины Второй
В юные годы Александр не играл заметной роли при дворе Екатерины II, которая годилась ему скорее в бабушки. Однако в 1787 году императрица решила взять его с собой в путешествие в Крым. Именно тогда Дмитриев-Мамонов оказался в центре событий: он участвовал в деловых беседах императрицы, а также присутствовал при ее встречах с императором Иосифом II и королем Польши Станиславом Августом. В том же году он встретился в Киеве с венесуэльским политиком.
После этого случая Александр стал влиятельным в государственных делах и Екатерина, восхищенная его талантом, возвела его в ранг генерал-адъютанта, даровала ему графский титул Римской империи и поручила ему участие в заседаниях Государственного совета. Однако подобной удаче он не придал должного значения и, видимо, посчитал, что его привилегии безграничны. После романа с фрейлиной Щербатовой Александр был моментально изгнан Екатериной со двора, потеряв все свои привилегии.
30 сентября 1928 года Бухарин выступил в прессе с экономической критикой Сталина
В этот день в газете «Правда» была опубликована статья Николая Бухарина под названием «Заметки экономиста», в которой он критиковал экономическую политику Сталина. Бухарин выступал против усиленной коллективизации и предлагал более постепенный, эволюционный путь развития, тогда как сталинский метод называл «авантюристическим». Этот взгляд шёл вразрез с официальным курсом на всеобщую коллективизацию и индустриализацию. Спустя десять лет Бухарин был расстрелян, и одним из обвинений против него стала именно эта критика.
Интересно отметить, что на заре революции даже Ленин высказывал скептицизм в отношении Бухарина. В своем письме к А. Г. Шляпникову в 1916 году он писал: «Ник. Ив. [Бухарин] — способный экономист, и в этом мы его всегда поддерживали. Но он (1) доверчив к сплетням и (2) в политике дьявольски неустойчив».
30 сентября 1982 года был создан коллектив «Виртуозы Москвы»
Государственный камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством скрипача Владимира Спивакова был основан в этот сентябрьский день. Коллектив начал формироваться еще в 1979 году, и вскоре после первых выступлений на международных фестивалях оркестр завоевал мировую известность.
Высочайшее мастерство музыкантов не раз заставляло залы по всему миру аплодировать стоя, а билеты на их концерты в Москве становились настоящим дефицитом. В 1982 году оркестр получил официальное название «Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР „Виртуозы Москвы“».
С 1989 года «Виртуозы Москвы» неизменно участвовали в Международном музыкальном фестивале в Кольмаре (Франция), художественным руководителем выступал Владимир Спиваков. В 1990 году по приглашению принца Астурийского оркестр отправился в Испанию, продолжая гастроли в России и за ее пределами. Окончательное возвращение коллектива на родину состоялось в 1999 году.