9:31 / 24.10.2018 / Инна Мордасова Новости дня Роуминг

С 1 сентября 2018 года входящие звонки в любом регионе России стали бесплатными

Москва, 11.04.2021, 00:41:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Роуминг (англ. roaming от англ. roam — бродить, странствовать) — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. При этом абоненту не требуется заключать договор с непринимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счёта. При телефонном роуминге у абонента сохраняется его телефонный номер.

С технической точки зрения, обслуживание абонента сотовой сети базовой станцией, приписанной к другому коммутатору, уже является роумингом. Но чаще всего под роумингом подразумевают обслуживание в сети другого оператора. Такая услуга требует предварительной взаимной договорённости между операторами.

Внутрисетевой (региональный) роуминг



Возможность перемещаться из одного региона в другой внутри покрытия одного оператора (когда операторы предлагают тарифы для определённого региона). В связи с развитием мобильных технологий и падением цен внутрисетевой роуминг редко предлагается клиентам, за исключением стран с большой территорией (США, Россия, Индия, Бразилия и др.).

30 марта 2017 года после многих лет дискуссий Федеральная антимонопольная служба приняла решение об отмене национального и внутрисетевого роуминга в России. И тот, и другой вид роуминга полностью исчезли в августе-сентябре 2018. Отмена внутрисетевого (регионального) роуминга позволит абонентам беспрепятственно использовать услуги связи, находясь не в домашнем регионе, по тем же тарифам, что и в домашнем. Отмена национального (межсетевого) роуминга исключит аналогичные проблемы и завышения тарифов для абонентов тех операторов, которые не имеют представительства в каких-либо регионах, куда абонент с сим-картой может поехать. В то же время данное решение не отменяет повышенной стоимости междугородних звонков, а также не исключает возможность ограничения использования тех или иных тарифных опций в недомашнем регионе или в каких-то отдельно взятых регионах (Крым, Севастополь, Чукотский АО, Ненецкий АО и другие).

Россия без роуминга: чего ждать обычным абонентам

В России мобильные операторы отменяют внутрисетевой роуминг. С 1 сентября 2018 года входящие звонки в любом регионе России стали бесплатными. Устранить разницу в ценах потребовала Федеральная антимонопольная служба страны (ФАС).

Новые правила вводят четыре крупных российских компании сотовой связи. В поездках по России абоненты будут платить за входящие звонки из других стран. В планах у мобильных операторов введение «единого тарифа» по всей стране. О том, приведет ли отмена роуминга к повышению тарифа, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин.

Операторы мобильной связи в России начинают процесс отмены внутрисетевого роуминга. Для начала, что это будет означать для обычных пользователей?

Для обычных абонентов это означает очень простую вещь — путешествие в пределах своей сети по стране станет проще. Если у вас один оператор, он есть в другом городе, то вы будете получать возможность звонить, пользуясь своим «пакетом» с расценками домашнего региона. Входящие звонки будут бесплатны, звонки в рамках того города или населенного пункта, где вы будете находиться, будут тратиться из вашего «пакета». Но если вы будете звонить по межгороду, то вы будете платить по расценкам межгорода. Если в пределах вашей сети междугородние звонки бесплатные, то они будут бесплатными. Если они стоят каких-то денег, то они будут стоить ровно столько, сколько стоят в вашем домашнем регионе.

Отмена роуминга у других операторов России

Если же говорить о других операторах, функционирующих на территории страны, то они все еще не сделали официальных заявлений касательно отмены роуминга. Исходя из этого, нам остается лишь ждать свежих новостей, после публикации которых материал будет дополнен.

Посмотрим, что нам смогут предложить Билайн, Теле2 и прочие участники рынка сотовой связи, и действительно ли отмена роуминга на этот раз станет чем-то по-настоящему приятным для нас, для простых абонентов.

 

Роуминг между абонентами России и Беларусь в течение полутора лет будет отменен

Об этом рассказала спикер Совета Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Согласно обнародованной информации, один из главных итогов V Форума регионов – отмена в течение полутора лет роуминга на мобильную связь между абонентами России и Беларуси. Матвиенко выразила уверенность, что тема отмены роуминга будет решена.

«Я абсолютно уверена, что в ближайшее время, год-полтора, будет выполнена дорожная карта и ликвидирован роуминг в Союзном государстве, как он был уже ликвидирован на территории России. Этот вопрос будет решен», — сообщает спикер РФ.

Она напомнила, что министерства и антимонопольные службы России и Беларуси в августе утвердили дорожную карту по ликвидации роуминга в Союзном государстве.

«Вопрос еще и экономический. Сейчас идет уточнение выпадающих доходов наших компаний», — добавила политик.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Банковский роуминг» в России отменен

    11.12.2019 / 12:17

    Депутаты Госдумы России приняли закон, отменяющий необходимость уплаты комиссий за осуществление межрегиональных переводов внутри одной банковской организации. Речь идет о так называемом «банковском роуминге».

    Разработанный российским правительством документ внес поправки в действующий Закон «О ...

  • Мобильная связь в России подорожает

    11.11.2019 / 7:50

    Мобильная связь может подорожать в России в 2020 году не менее, чем на 10 процентов. Аналитики связывают свои прогнозы с отменой роуминга внутри государства.

    Дополнительный объем расходов мобильных операторов эксперты аргументируют, кроме прочего, исполнением так называемого «закона Яровой».
    ...

  • Греф ответил на требование Медведева

    12.10.2019 / 11:46

    Сбербанк России принял решение об отмене банковского роуминга. С соответствующим заявлением выступил руководитель крупнейшей кредитно-финансовой структуры страны Герман Греф.

    Российский премьер Дмитрий Медведев ранее охарактеризовал как банковский роуминг комиссию, взимаемую за межрегиональные ...