13:45 / 05.11.2019 / Людмила Темникова Общество Выходные дниОтдых

6 ноября в Татарстане, какой праздник отмечается в республике

В Татарстане 6 ноября 2019 года – официальный выходной. Какой праздник отмечают в республике, напоминают республиканские власти.

Жители Татарстана во вторник, 5 ноября 2019 года будут трудиться меньше обычного: завтра, в республике праздник – День Конституции. Это официальный нерабочий день, а согласно трудовому законодательству в преддверии праздника рабочий день сокращается на 1 час.

История праздника

День Конституции Татарстана был включен в перечень праздничных дат в 1992 году: именно тогда, 6 ноября был принят основной закон республики. Эта дата – несмотря на то, что праздник может выпасть и на будни – с тех пор считается нерабочей: соответствующий закон (№ 1448-XII) был подписан 19 февраля 1992 года.

Над Конституцией Татартстана эксперты работали с августа 1991 года, когда стало понятно, что государство с названием СССР вскоре перестанет существовать. Местные власти понимали, что регион может жить (с надеждой на процветание) только в том случае, если его жизнь регламентирована и подчиняется некоторым основным правилам: они и должны были быть сформулированы в главном законе.

Пункты Конституции обсуждали всем миром: документ был вынесен на всенародное обсуждение в декабре того же года, и в итоге было внесено около 5000 поправок и предложений. Конституция Татарстана была окончательно утверждена 6 ноября 1992 года.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, поздравляя жителей республики, подчеркнул, что принятие Конституции «сыграло определяющую роль в становлении современной правовой системы, оказало благотворное влияние на общественно-политическое развитие республики».

Историческая справка

Татарстан ныне – один из самых динамично развивающихся регионов, место международных форумов и территорий опережающего развития. Земли республики простирается на 290 км с севера на юг и на 460 – с запада на восток. Здесь крупнейшие в России залежи нефти, среди других ископаемых – уголь, известняк, камень, торф и так далее. Население республики – около 4 млн. человек (3 898 628 по данным Росстата на 2019 год), по национальности в основном татары и русские.

Комментарии

Ваше мнение

  • Лесные пожары в турецком Кемере, какая обстановка на 1 августа

    01.08.2021 / 6:24

    Курортную Турцию с 28 июля охватили мощные лесные пожары. Огонь уже добрался до городов, поэтому эвакуацию людей проводят ежедневно. По состоянию на 1 августа ситуация остается довольно сложной, число жертв вновь возросло. Что касается обстановки в Кемере, то согласно заявлениям властей, здесь пока ...