80 лет Великой Победы: сохранение памяти о разгроме милитаристской Японии

13:54, 27 Дек, 2024
Александр Коваленко Редакторская колонка
Разгром Японии
Источник фото: bigenc.ru

Многие знают, что Вторая мировая война завершилась не в мае 1945 года, а лишь в сентябре, после блестяще проведённых советскими войсками Маньчжурской операцией и Курильской десантной операции. Советская Армия нанесла сокрушительное поражение японской армии, что стало решающим фактором в окончании самой кровопролитной войны в истории человечества.

В следующем году исполняется 80 лет со дня этой знаменательной дат, а в стране пройдут памятные мероприятия. Подготовкой к их проведению занимается Объединённый Оргкомитет «Память Победы над Японией», заседание которого провёл сопредседатель Оргкомитета, сенатор РФ — представитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края Александр Иванович Ролик.

Масштаб и значение победы над Японией

Подготовка к разгрому японских войск началась сразу после победы над нацистской Германией. В кратчайшие сроки советское командование осуществило беспрецедентную по масштабам переброску войск на Дальний Восток. С марта по август 1945 года на расстояние 8-12 тысяч километров было переброшено более 400 тысяч человек личного состава РККА с огромным количеством боевой техники. Несмотря на то, что японская разведка фиксировала передвижение советских войск, командование не предполагало, что операция начнётся так скоро.

Маньчжурская наступательная операция

К началу Маньчжурской операции советская группировка насчитывала более 1,7 млн человек, 30 тысяч орудий и минометов, 5,2 тысячи танков и САУ, 5,2 тысячи самолетов. Им противостояла японская армия численностью более миллиона человек, имевшая на вооружении 1,2 тысячи танков, 6,6 тысяч орудий и 1,9 тысячи самолетов. На границе с СССР японцы построили 17 укрепленных районов общей протяженностью около тысячи километров.

Общее руководство войсками осуществлял Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. В наступлении участвовали три фронта: Забайкальский под командованием Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, 1-й Дальневосточный под командованием Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова и 2-й Дальневосточный под командованием генерала армии Максима Алексеевича Пуркаева.

9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление, атакуя противника с суши, воздуха и моря. Фронт растянулся более чем на 5 тысяч километров. Тихоокеанский флот перерезал пути снабжения Квантунской армии с Японией. 10 августа в войну против Японии вступила Монголия, войска которой под командованием маршала Х. Чойбалсана помогли советским войскам осуществить полный разгром Квантунской армии в короткий срок.

Курильская десантная операция

Курильская десантная операция, проведенная с 18 августа по 1 сентября 1945 года, стала важной составляющей заключительного этапа Второй мировой войны. Войска 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР успешно осуществили захват стратегически важных Курильских островов.

Решение о проведении операции было принято после получения информации о намерениях американской стороны принять капитуляцию японских гарнизонов на островах. 15 августа 1945 года, после переписки между Сталиным и Трумэном, советскому командованию было поручено незамедлительно занять Курильские острова.

Острова Шумшу и Парамушир, расположенные в 12 и 39 километрах от Камчатки соответственно, являлись ключевыми в системе обороны Курильской гряды. На этих островах японцы создали мощные военные базы и наблюдательные пункты для контроля над незамерзающими проливами. С 1940 года здесь активно строились укрепрайоны, подчиненные японской «Армии Север». К 1943 году на острове Парамушир в поселке Касивабара была создана военно-морская база, откуда японцы вели наблюдение за советскими судами и нередко их атаковали.

К началу военных действий японские силы на Курилах насчитывали более 80 тысяч человек, 60 танков и свыше 200 артиллерийских орудий. На островах были размещены части 91-й пехотной дивизии, 41-й отдельный смешанный полк, 129-я отдельная смешанная бригада и 89-я пехотная дивизия. Особое значение имел остров Шумшу, который японское командование рассматривало как плацдарм для возможного захвата Камчатки.

18 августа 1945 года началась операция по освобождению островов. Первым на Шумшу высадился передовой отряд морской пехоты численностью около 1000 человек. Основные силы десанта составила 101-я стрелковая дивизия Камчатского оборонительного района: всего 8363 человека, оснащенные 95 орудиями, 123 минометами и почти 500 пулеметами.

“В Курильской десантной операции принимал участие мой отец, в то время гвардии старший лейтенант Иван Ролик. Его подразделение освобождало острова Парамушир и Шумшу и было удостоено благодарности Верховного Главнокомандующего за проявленное мужество и героизм”, — написал в телеграм-канале сенатор РФ — представитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края Александр Иванович Ролик.

В ходе боев советским войскам противостояла мощная японская оборона: 58 дотов и дзотов, 100 артиллерийских установок, 30 пулеметов, 80 танков и 8,5 тысяч солдат. Важную роль в успехе операции сыграли действия отряда под командованием майора Почтарева, захватившего вражеские батареи на мысе Катамари. Несмотря на яростное сопротивление противника и массированную танковую контратаку, советским войскам удалось сломить оборону японцев.

19 августа советские войска перешли к тактике последовательного подавления огневых точек противника массированным артиллерийским огнем. Японская оборона была полностью нарушена, вражеские командиры отправляли парламентеров, однако это оказалось лишь способом, чтобы выиграть время для переброски новых сил на остров. На следующий день отряд советских кораблей направился в военно-морскую базу Катаока, чтобы принять капитуляцию японского гарнизона, но подвергся артиллерийскому обстрелу. Корабли открыли ответный огонь и отошли в море. Наступление продолжилось, по врагу наносились бомбовые удары. Только после этого прибыла новая японская делегация с согласием на капитуляцию. Советское командование приняло решение о перебросить на Шумшу с Камчатки 2 стрелковых полка, а к утру 23 августа занять Шумшу и начать высадку на Парамушире. Но этого не потребовалось — поражение японских войск стало очевидно.

Окончательно враг сдался 23 августа — в 14:00 генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции гарнизонов северо-курильских островов. Гарнизон острова Парамушир сдался без сопротивления.

В результате операции на острове Шумшу было пленено более 12 тысяч японских солдат, на Парамушире — около 8 тысяч. Это позволило установить контроль над стратегически важными островами и обеспечить безопасность дальневосточных рубежей СССР.

Итоги и значение победы над Японией

За 23 дня боевых действий на Дальнем Востоке, советские войска нанесли японской армии сокрушительное поражение. Потери противника составили более 700 тысяч человек, из них 84 тысячи убитыми и 640 тысяч пленными. Советские войска потеряли 12 тысяч человек убитыми и 24,4 тысячи ранеными. В результате операции были полностью освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.

Работа оргкомитета

Учитывая огромное историческое значение этих событий, закономерным стало проведение заседания Объединённого организационного комитета «Память Победы над Японией». «Для нашей страны важно сохранить историческую правду и память о тех, кто сражался за свободу народов на Дальнем Востоке», — подчеркнул сенатор РФ — представитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края Александр Иванович Ролик, в своём выступлении на заседании оргкомитета.

Подготовка к юбилейным торжествам

К этой значимой дате готовится масштабная программа мероприятий, среди которых — проведение международных научно-практических конференций, выпуск «Книги памяти», где будут перечислены имена военнослужащих, награждённых за Победу над Японией.

Решением Президента память о тысячах офицеров и солдат Красной Армии, которые освобождали Курилы, будет увековечена на государственном уровне.

Особое значение приобретает международный характер планируемых торжеств.

«Оргкомитет поддержал предложение провести ряд совместных акций с дружественными странами региона — КНР, КНДР, Монголией. Памятные мероприятия будут реализовываться совместно с органами федеральной власти, в том числе с Министерством обороны, а также с активным участием регионов», — сенатор РФ — представитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края Александр Иванович Ролик.

Дальний Восток — центр юбилейных торжеств

Основные мероприятия пройдут на Дальнем Востоке, где разворачивались решающие события советско-японской войны. Федеральный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева готовит масштабную выставку, на которой будут представлены уникальные документы, фотографии и образцы вооружения, рассказывающие о завершающем периоде Второй мировой войны.

Победа над милитаристской Японией имела колоссальное значение не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Она обеспечила безопасность СССР на Дальнем Востоке и создала благоприятные условия для победного завершения национально-освободительной войны в Китае против японских захватчиков. Предстоящее 80-летие этих событий — это не только дань памяти героическому подвигу советских воинов, но и важный шаг в сохранении исторической правды о решающем вкладе нашей страны в окончание Второй мировой войны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *