9 июля: этот день в истории России

05:11, 09 Июл, 2024

9 июля в российской истории богата важными событиями. Одним из них является государственный переворот 1762 года, когда Екатерина II, свергнув своего супруга Петра III, взошла на трон.

Также этот день отмечен рождением Владимира Снегирёва в 1847 году, который стал знаменитым русским врачом и основоположником отечественной гинекологии. Он умер в 1917 году, оставив значительный след в медицине.

В 1909 году в Санкт-Петербурге началось строительство Большеохтинского моста, первого в городе моста через Неву с нижней проезжей частью и разводным пролетом посредине. Этот мост стал знаковым архитектурным и культурным объектом.

Согласно народному календарю, 9 июля также известен как День Давида Земляничника, когда народ отправляется в лес за земляникой до того, как роса испарится, наслаждаясь её ароматом. В этот же день начинается активный медосбор у пчёл.

События 9 июля в истории России:

  • 1722: Купцами Затрапезными основана Ярославская мануфактура — первое в России совместное предприятие, ныне известное как Ярославский комбинат технических тканей.
  • 1909: В Петербурге заложено здание городского училищного Дома имени Петра Великого, сегодня известного как Нахимовское училище.
  • 1970: В Феодосии открыт литературный музей Александра Грина.
  • 1751: Рождение Николая Шереметева, известного российского государственного деятеля и мецената.
  • 1762: Свержение Петра III; власть перешла к его супруге, Екатерине II.
  • 1906: Император распустил первую Государственную думу Российской империи.
  • 1931: Рождение Андрея Капицы, выдающегося советского и российского географа и исследователя Антарктиды.
  • 1933: Рождение Элема Климова, знаменитого советского кинорежиссёра и сценариста.
  • 1940: Рождение Севы Новгородцева, британского журналиста и радиоведущего русской службы Би-Би-Си.
  • 1967: В Домодедово во время воздушного парада впервые представлены советские самолёты с изменяемой стреловидностью крыла и вертикального взлёта и посадки.

9 июля 1762 года на престол России взошла Екатерина II

екатерина

9 июля 1762 года Екатерина II оформила своё восхождение на российский престол, что фактически стало актом государственного переворота. Петр III, не пользуясь популярностью у народа из-за своих прогерманских взглядов, был свергнут. В отличие от своего супруга, Екатерина завоевала любовь и уважение общества благодаря своему уму и спокойствию. С помощью братьев Орловых и лояльности дворцовой гвардии она успешно осуществила переворот. Её длительное правление оказалось благоприятным для России, укрепив её экономическое и международное положение.

Жизненный путь и политическая карьера Екатерины Великой детально изложены в историческом романе Валентина Пикуля «Фаворит», который затрагивает один из наиболее значимых периодов в истории Российской империи.

9 июля 1927 года в СССР начала выходить «Роман-газета»

«Роман-газета» с момента своего основания завоевала внимание читателей, хотя и не стала культовым изданием сразу. Интересный факт: концепцию журнала предложил Владимир Ленин. Изначально журнал имел формат обычной газеты, и количество страниц в каждом выпуске зависело от длины публикуемого литературного произведения, которое предоставлялось читателям целиком, с иллюстрациями. Со временем формат издания претерпевал изменения, включая периоды, когда «Роман-газета» выпускалась как книга.

Особенный вклад в популярность журнала внесло опубликование рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» в 1963 году тиражом 700 тыс. экземпляров. Долгое время издание привлекало как советских, так и иностранных авторов, однако с 1981 года работы зарубежных писателей перестали печататься в «Роман-газете».

9 июля 1981 года в «Ленкоме» прошла премьера рок-оперы «Юнона» и «Авось»

Мюзикл, который уже десятилетия пользуется бешеной популярностью, представляет собой уникальное сочетание музыкального театра, таланта актеров и неповторимой атмосферы. В 1980-х годах билеты на этот спектакль в театре Ленком были величайшей редкостью: московские театралы посещали рок-оперу многократно, покоренные её магией.

Сама премьера прошла на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, и в главных ролях зажигали такие звезды, как Николай Караченцов в роли графа Резанова, Елена Шанина как Кончита и Александр Абдулов в образе Фернандо. Эта опера обрела международное признание, её ставили в различных странах, включая Польшу, Венгрию, Чехию, Германию, Южную Корею и Украину. В мае 2011 года в знак признания значимости спектакля правительство острова Ниуэ выпустило серебряную монету достоинством в один новозеландский доллар с изображением Караченцова и Шаниной на обратной стороне, а также с надписью «Юнона и Авось» на русском языке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *