0:00 / 25.09.2021 / Яна Олегина Общество Праздики

«Аленький цветочек», добрая сказка детства, в честь которой 25 сентября отмечают праздник

Сказку «Аленький цветочек» знают все, годами пересказывают детям и внукам. Ее написал Сергей Аксаков. Праздник в честь доброго произведения отмечают 25 сентября. Похожую сказку писателю в детстве рассказывала ключница Пелагея, когда он сильно болел.

Как была написана сказка «Аленький цветочек»

Когда возраст Сергея Аксакова перевалил за 60, он написал книгу «Детские годы Багрова-внука» про свое детство и юношеские годы. Писатель посвятил ее внучке Оле. Книга понравилась всем, даже великим литераторам Ивану Тургеневу и Льву Толстому. Запомнилась сказка «Аленький цветочек».

Когда Сергей Аксаков в детстве сильно заболел, родители позвал ключницу Пелагею, ту еще сказочницу. Она рассказывала детям интересные истории, выдумывая их сходу. Именно от Пелагеи Сергей Аксаков и услышал «Аленький цветочек», настолько полюбил эту сказку, что даже выучил наизусть.

Писатель рассказал:

— Эту сказку слушал я от неё несколько раз, потому что она мне очень нравилась. Потом выучил наизусть, сам сказывал её, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо её передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Повзрослев, забыл я эту сказку, но теперь, восстанавливая давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки. И я постарался вспомнить её.

По сюжету история похода на французскую сказку «Красавица и зверь». Впервые «Аленький цветочек» опубликовали в 1858 году.

1952 году. На телеэкраны выходит мультфильм «Аленький цветочек», снятый Львом Атамановым.

1977 год. Телезрители впервые увидели фильм «Аленький цветочек» от Ирины Поволоцкой.

Что надо сделать 25 сентября

25 сентября, в день в честь сказки «Аленький цветочек» надо сделать много дел:

— пересказать ее детям, рассказать об авторе;

— перечитать сказку, показать классические иллюстрации;

— разгадать загадки про цветы;

— перечитать детские стихи о цветах;

— нарисовать с детьми картинки по сюжету сказки;

— провести викторину;

— пересмотреть отечественный мультик.

 

Комментарии

Ваше мнение