14:12 / 07.12.2018 / Светлана Леварова Внешняя политика ХАМАС

Америке дала «пощечину» Генассамблея ООН

В Генассамблее ООН не поддержали разработанный американцами проект резолюции, резко критикующей палестинский ХАМАС. Белый дом рассчитывал на то, что вердикт примет простое большинство голосов, однако, члены Генеральной ассамблеи решили, что этому документу нужно заручиться двумя третями голосов. Проект в результате не приняли.

Позицию «категорически против» озвучили арабские государства, Латинская Америка и Российская Федерация. Представители Евросоюза заявили о согласии на поддержку документа, когда в тексте появились изменения в виде призывов ко всем сторонам в Палестине – они должны в срочном порядке объединить свои усилия при активном содействии властей Египетской Республики.

Абсолютным большинством Генассамблея ООН приняла в итоге лаконичный документ, который предложила Ирландия. Речь идет о призыве к достижению мира на территории Ближнего Востока. Израильский постпред при ООН Данни Данон поспешил выступить с безапелляционным заявлением о том, что разработанный ирландцами документ нельзя расценить иначе, как антиизраильский.

Лидеры движения ХАМАС констатировали в свою очередь, что «провал проекта США в ГА ООН – это пощечина Белому дому».

Читайте также: Между Израилем и представителями ХАМАС действует мирный договор

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Sky News: Саудовская Аравия выдвинула Катару ультиматум

    07.06.2017 / 12:43

    Саудовская Аравия сформулировала десять условий для восстановления связей с Катаром — ультиматум рассчитан на 24 часа, только после его выполнения страна сможет нормализовать отношения с Эр-Риядом и его союзниками.

    Согласно сведениям телеканала Sky News Arabia, полученным от дипломатов, ...

  • ФРГ: Турция поддерживает исламистов и террористов Ближнего Востока

    17.08.2016 / 12:20

    Турция поддерживает как минимум одну террористическую группировку, действующую на территории Ближнего Востока, говорится в конфиденциальном документе правительства Германии.

    Правительство ФРГ направило в бундестаг доклад, свидетельствующий, что власти Турции и президент Реджеп Тайип ...

  • Родственники жертв терактов в Израиле потребовали от Facebook $1 млрд

    12.07.2016 / 12:28

    Родственники жертв терактов, произошедших в Израиле, подали иск на $1 млрд к социальной сети Facebook, обвинив её в предоставлении площадки для общения палестинским террористам.

    Речь идёт о близких граждан Израиля и США, погибших от рук палестинцев в 2014–2016 годах. В суд Нью-Йорка ...