Анабиозный сон человека опробовал доктор Сэмюэль Тишерман

17:07, 26 Ноя, 2019
Анна Федорова

Кинематограф оказывает наибольшее влияние на современную культуру. Многие благодаря фильмам и сериалам изучают другие языки, просматривая их в оригинале. Другие узнают новые юридические и медицинские термины, повышая таким образом свои познания в этих сферах. В различных фильмах в последнее время стали описывать анабиоз. Большинство не очень хорошо понимают значение данного термина, а слышать его могли в популярных зарубежных фильмах, среди которых «Чужой» и «Аватар». Чаще всего анабиоз сравнивают с сильным сном, который напоминает гибель человека. Однако данное описание также идеально подойдет к летаргии, при которой человек действительно кажется погибшим. При этом состояние анабиоза является защитной и запланированной реакцией, которая помогает переживать различные неприятные обстоятельства.

Реален ли с биологической точки зрения полный анабиоз у человека

При анабиозе все процессы, которые привычны для организма, начинают замедляться до такого состояния, что могут пропасть внешние признаки жизни. Это и является принципом анабиоза. Чаще всего такое состояние проявится при ухудшении окружающей среды и его можно наблюдать у многих видов бактерий и грибов. Наиболее распространен анабиоз у пустынных созданий, которые благодаря ему способны спокойно переживать высокий температурный режим. Также отличительной чертой анабиоза считается тот факт, что он не наступает навсегда, а проходит после того, как внешние условия станут более благоприятными для организма. Поэтому по сравнению с летаргией, никакие дополнительные усилия для восстановления от данного состояния применять не приходится.

 

Научные споры

Ученые по сегодняшний день продолжают спорить о том, к какому виду борьбы против тяжелых природных условий стоит относить сам анабиоз. Многие даже кардинально по разному определяют значение данного термина. Более того, многие не согласны с тем, что часть ученых хотели бы считать его некоей вариацией зимней спячки. Ввиду того, что многие процессы жизнедеятельности являются замороженными, спячку готовы рассматривать в качестве неполного либо частичного анабиоза. Сторонники данной теории напоминают, что при анабиозе у животных отсутствует аппетит, они не могут испражняться и легко переносят различные температуры. При этом их сердце продолжает биться, а некоторые биохимические процессы и вовсе не останавливаются.

 

Касательно приостановки жизненных процентов  у животных хладнокровного класса, этот момент все без исключения согласны относить к состоянию анабиоза. Причиной такого единого согласия является тот факт, что перед впадением в данное состояние лягушки начинают вырабатывать свои антифризы, которые помогают предотвратить кристаллизацию воды внутри организма. В случае, если бы она кристаллизовалась, произошел бы разрыв мембран клеток и животное погибло. При анабиозе у лягушек происходит остановка сердца и перестают работать почки, дыхание также отсутствует.  Касательно белка, он у них наиболее уязвимым в организме, поэтому он начинает преобразовываться в гидрогель, который очень сильно напоминает сухой желатин. Во время состояния анабиоза лягушек невозможно отличить от мертвых животных, однако при наступлении тепла их организм начинает восстановление всех функций и запускается биение сердца.

Перспективы для человека

Если когда-нибудь станет возможным анабиоз человека, медицина немедленно перейдет на следующую ступень. Можно будет сохранять организм пострадавшего в целостности до получения возможности его вылечить. Вполне доступными окажутся межзвездные путешествия (вспоминаем опять космическо-фантастические фильмы). Однако в ближайшем будущем ожидать такого прорыва не приходится.

Врачи ввели пациента в состояние анабиоза, чтобы сделать операцию

В случае тяжелых ранений с большой кровопотерей у пациента очень мало шансов на выживание. У медиков есть всего несколько минут на проведение операции, и в 95% случаев она оканчивается летальным исходом. В таких случаях способно помочь введение человека в состояние анабиоза, считают сотрудники Высшей школы медицины Университета Мэриленда.

Как пишет New Scientist, доктор Сэмюэль Тишерман с коллегами опробовали технику экстренной консервации и реанимации (EPR). Согласно методике, кровь в сосудах умирающего пациента быстро меняли на охлажденный физраствор, опуская температуру тела больного до 10-15 градусов Цельсия. Это замедляло все процессы в организме, что давало хирургам два часа на оперативное вмешательство. В состоянии анабиоза мозговая деятельность пациента практически прекращается, так как клетки почти не нуждаются в кислороде. Проведя операцию, врачи восстанавливали температуру тела и запускали сердце больного.

“Я хочу пояснить, что мы не пытаемся отправить людей на Сатурн”, – говорит Тишерман. – Мы пытаемся выиграть время, чтобы спасти жизнь”.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *