Аналитики агентства Moody’s рассказали о плюсах пенсионной реформы в РФ

18:19, 26 Июн, 2018
Анна Федорова

Компания Moody’s выступила за принятие пенсионной реформы в Российской Федерации. Аналитики Международного рейтингового агентства уверены, что увеличение возраста выхода на пенсию – это положительное изменение и имеет свои плюсы, поскольку благодаря им получится стабилизировать экономику. Сотрудники Moody’s отметили, что с ростом числа трудоспособных россиян в бюджет страны будут поступать и правильно распределяться денежные средства.

Согласно расчетам аналитиков, пенсионное реформирование увеличит количество трудоустроенного населения. Через 18 лет официально будет работать на 12 миллионов россиян больше. Этого возможно добиться, только если будет принят новый пенсионный порог. Сотрудники компании отметили, что при наложении запрета на законопроект Владимиром Владимировичем в 2036 году будет наблюдаться убыль населения: станут нетрудоспособными не менее 3 миллионов человек.

Международное агентство добавило, что нужно думать о будущем страны, поэтому стоит принимать законопроект. Реформирование позволит:

  • увеличить показатель трудоспособности;
  • поднять экономику;
  • повысить устойчивость госфинансов;
  • снизить нагрузку на федеральную казну России.

Ссылаясь на статистику, Moody’s сообщило, что в течение 18 лет на пенсию выйдут еще около 10% россиян, что является критичным для РФ. Количество пенсионеров превысит отметку в 55%. Росстат добавил, что без принятия проекта закона может пострадать демографическая ситуация, так как максимальная численность трудоспособных лиц в стране в начале 2036 года составит всего лишь 79 миллионов человек. Учитывается, сколько людей официально ходят на работу в возрасте от 16 до 59 лет (мужчины), от 16 до 54 лет (женщины).

В 2018 году зафиксировано около 82 миллионов граждан, которые исправно платят налоги из заработных плат. Это значит, что за чуть менее 20 лет не смогут работать порядка трех миллионов граждан. Плюс ко всему, на них будут расходоваться средства из бюджета, которые нужно где-то найти.

Чиновники отметили, что пенсионная реформа будет «безболезненной» из-за поэтапного увеличения пенсионного порога. Также в Государственной думе отметили, что благодаря реформированию получится увеличить сумму пенсионных выплат.

Россияне выступают против таких изменений в законодательной базе. Многие активисты вышли на митинги и шествия, они требуют наложить вето на увеличение пенсионного возраста, так как люди просто не смогут дожить до пенсии в нынешней экономической ситуации и снижением продолжительности жизни.

Поделитесь этой новостью